全国职业人群健走大赛南通市斩获佳绩
作者: 来源:南通市疾控中心 日期: 2017-01-09
0
  1221日,从南京全国首届万步有约职业人群健走激励大奖赛江苏省总结交流会上传来捷报,南通市崇川区在全国209个参赛示范区名列第七,全省第二,荣获全国优秀健走示范区、省大奖赛先进单位一等奖,省内赛优秀示范区、月度进步奖,崇川徒友二队、活力崇川城管健走队、快乐121队等三个团队获全国优秀团队。此外,还获得两个全国优秀领队奖、四个省优秀领队称号和47个全国万步先锋奖。崇川区受邀在全省大会做交流发言。

  为深入研究“健康生活行为方式”形成和传播规律,提高对各种慢性病预防控制的成效,2016年,中国疾控中心慢病中心联合全国32个省(区、市)265个“慢性病综全防控示范区”全面开展“万步有约”首届职业人群健走激励大奖赛活动。作为南通市唯一一个国家级慢病示范区,崇川区组织了10个团队参与“万步有约”职业人群健走激励大奖赛。从511日活动启动以来,先后组织开展了主题健走周活动、健走心得征文大赛,摄影、书画大赛,健走技巧健康讲座巡讲等活动,并通过比赛将发现的适宜健走的绿道、公园等推荐给广大居民,在全社会营造健走健身的良好氛围。

  为开展好这次活动,南通市疾控中心与崇川区疾控中心认真筹划、精心组织,市疾控中心许建军主任、张志兰副主任出席了启动仪式,并与区疾控中心签订了任务委托书。在市疾控中心的指导和支持下,活动还对参赛选手进行了健康监测和评估,数据显示,大奖赛期间,参赛团队的万步率都保持在90%以上,个人万步率达73.3%,参赛者BMI正常比例上升了9.7%、腰围正常比例上升了6.8%、血压正常比例上升了3.2%,体脂率、血糖等指标也明显改善,充分验证了大奖赛赛制的科学性以及健走对慢性病预防带来的正面效应。更重要的是,丰富多彩的比赛环节扩大了健康生活方式活动的社会影响力和群众参与面,是践行“日行一万步,食动两平衡”的具体行动,有力推动了南通市职业人群慢性病防控工作的开展。

相关阅读