如东县疾控中心举行“乡村糖医培训计划”培训
作者: 来源:如东县疾控中心 日期: 2016-06-13
0

  继如东县顺利完成江苏省基本公共卫生服务创新试点项目首项任务——“糖尿病及其前期人群调查”之后,为进一步强化基层能力建设,借助项目技术支撑,以江苏省糖尿病专家团队为依托,通过开展专项培训,在该县各镇培育糖尿病专长医生、护士、健康教育专干。按照计划,530如东县在公共卫生中心组织了“乡村糖医培训计划”第二场培训。

  本次参加培训的人员有全县各医疗机构糖尿病医生、糖尿病护士,各卫生所慢性病管理人员、健康教育人员,大豫、掘港、马塘三个镇卫生所分管所长、12个项目村卫生室负责人及如东县疾控中心慢病科、县健康教育所人员等共计140人。培训会由通医附院老年科主任王军及如东县人民医院内分泌科主任洪如田分别讲授了《糖尿病饮食运动》、《代谢综合征》、《糖尿病特殊情况》、《糖尿病的控制与治疗》等,两位专家结合自己的临床实践,授课精彩生动,大家静心聆听,认真记录。培训结束进行了知识测试,平均水平90分以上。

  “乡村糖医培训计划”是由江苏省医学会糖尿病分会牵头实施,统一提供培训课程,共六期,课程内容集理论知识、实际案例、现场指导、专家查房等于一体,由江苏省糖尿病专家团队知名专家教授现场授课。对参加全程培训并考试合格的参训人员,将由江苏省医学会发放培训合格证书和学分证书。

  通过培训,有望在如东县培养一批糖尿病专科医护人员,建立基层糖尿病健康管理团队,为该县开展糖尿病防控打下良好的基础。

 

相关阅读