南京市血防全面启动春季查灭螺工作
作者: 来源:南京市疾控中心 日期: 2017-05-24
0

  2017年是实施“血防十三五”规划第二年,也是南京市6个区集中达标考核年。为确保春季查灭螺工作顺利实施,根据省市血防工作要求,南京市疾控中心及早谋划与部署,精心组织与推进,全市查灭螺工作已全面启动,开局良好。

  一是制定下发了《南京市2017年春季钉螺调查工作方案》、《南京市灭螺工作质量控制方案》,并转发了《江苏省查灭螺工作方案》,要求各区切实做好春季查灭螺工作,保证查灭螺工作质量。

  二是加强培训。为做好2017年全市春季查灭螺工作,确保查灭螺工作质量,多次举办全市查灭螺技术培训班。并邀请省血防所专家进行了查灭螺技术规范培训,各区还就查灭螺工作难点作了交流、研讨。

  三是加强督导与质控。南京市疾控中心组织血防专业人员分片分区对全市查灭螺工作进行全程式现场督导,对发现的问题及时加以纠正,确保了全市查灭螺工作质量。省血防所和南京市疾控中心还分别组织查螺专业队,对血防重点区有螺环境进行了现场查螺质量控制。

  四是实行查灭螺工作网络报告制度。春季查灭螺期间,要求各区通过“江苏省血吸虫病防治管理平台”及时上报查灭螺工作开展情况和任务进度。

相关阅读