南京市疾控中心开展寨卡病毒病应急处置桌面推演
作者: 来源:南京市疾控中心 日期: 2017-02-06
0
  为提高南京市疾控中心应急队伍处理寨卡病毒病疫情的能力,确保及时、规范、高效处置输入性病例疫情,杜绝本地感染造成的二代病例,1230上午,该中心在中心三号楼小会议室开展了寨卡病毒病应急处置桌面推演。 来自急传科的调查处置队伍、来自环卫科的虫媒监测控制队伍以及来自实验室的应急监测队伍,中心谢国祥主任亲临现场指导。

  此次推演从模拟一例在流行季节从东南亚疫区国家旅游归国孕妇出现发热、皮疹等不适症状开始,通过设置该孕妇的相关情景问题,应急队伍讨论、提出了相关针对性的处置措施,展现了应急处置的各个环节。推演由急传科张钟主持,洪镭科长和熊丽林科长作为专家组成员对推演进行了指导、点评。谢国祥主任做了推演总结,谢主任对推演给予了充分肯定,对相关人员的辛勤工作表示感谢,也对如何进一步做好推演提出了重要指导意见,推演顺利结束。该推演达到了规范处置、提升能力的目标,使各相关应急队伍熟悉了预案方案,进一步明确了自身职责,掌握了处置要点,对下一步做好南京市输入性寨卡病毒病疫情的防控具有重要意义。

  寨卡病毒病是由寨卡病毒引起并通过蚊媒传播的一种急性传染病,临床特征主要为发热、皮疹、结膜炎或关节痛,其病毒主要通过伊蚊叮咬传播。2015年该病在南美洲的肆虐以及随之出现的数千小头畸形患儿引起了世界的高度关注,并被世界卫生组织(WHO)宣布构成“国际关注的突发公共卫生事件”。 目前我国已有数十例寨卡病毒病输入病例。 南京市为伊蚊分布区域,且与流行地区存在较为密切的人员往来,经航班的远程传播在短短数小时内即可实现,因此我市持续存在的输入性及本地传播的风险不容忽视。

相关阅读