连云港市卫生计生委开展市疾控中心专题调研工作
作者:孙亭 来源:连云港市疾控中心 日期: 2018-02-27
0
  123日,连云港市卫生计生委副主任陈方一行三人赴市疾控中心进行疾控工作专题调研。

  首先,连云港市疾控中心相关业务科室的负责人分别围绕2017年工作总结、存在问题与不足、2018年创新工作等三个方面,通过PPT的形式进行了细致的汇报。在业务科室负责人汇报的过程中,陈方副主任及时地针对各科室的问题提出建设性与指导性的意见。

  随后,市疾控中心各分管主任也先后对2018年疾控创新工作的思路提出了自己的想法。许雷副主任提出要严格遵守法律法规、着力抓规范建设,同时也指出了目前疾控中心存在的问题,比如体系人员不稳定、经费有限、监测数据不高等。张春道副主任以“构建四种机制、落实四种力量”为主题进行阐释,从保障机制、激励机制、运行机制、协同机制等四个方面提出未来中心发展路径。林祥田副主任主要分析了目前中心卫生监测方面的短板及科研课题方面能力的欠缺,剖析其原因并提出相应的解决对策。市疾控中心主任朱磷扬指出当前疾控面临很大困境,自主经费缺失致使各项工作开展较为困难。同时,他指出,在目前情势下一定要守住主业,主业才是根本,切实开展创新工作。此外,继续做好党建工作与纪检监察工作。

  在听过中心的汇报后,市卫计委地病办负责人汪箭提出了三点意见,一是充分利用公众号,发布地方病相关信息;二是做好持续跟踪报道,不要流于形式;三是基层存在薄弱环节,需要市疾控中心多提供技术支持。市卫计委疾控处副处长王晓首先传达了委里2018年疾控工作精神,同时针对中心疾控工作提出五点意见:一是提高自身能力,聚焦主业;二是加强与上级业务部门沟通;三是提高科研能力,关注最新前沿动态。此外,他也就业务指导方面提出建议,一是找准县区存在问题;二是各个业务条线培训注重实用性与操作性;三是深入思考创新性工作;四是努力提高解决问题的能力;五是强化宣传。

  最后,市卫生计生委陈方副主任提出2018年疾控工作的两大主题。第一个主题是“抓重点、补短板”。一是重抓规范管理、做好疾控工作;二是坚持问题导向、三是着力提升工作能力、四是解决问题的能力、五是创新能力。第二个主题是“创新创优、争先进位”。为了能够更好地做好创新工作,他强调要着力做好四点,一是强化合作中找路子、二是借助外力寻找捷径、三是拓展应用中控潜力、四是强化宣传中扩影响。此外,他进一步明确了2018年疾控工作重点,强调要全面围绕十九大报告的精神,积极落实各项工作。一是进一步加强疾控体系建设;二是落实好传染病防控的重点工作;三是着力强化慢性病防控措施。在作风建设方面,他指出要主动干、扎实干、创新干、高效干。同时,要进一步加强党风廉政建设。

  此次调研活动内容形式丰富、持续时间长达6个多小时,给市疾控中心2018年工作的谋划提供了明确路径与思路。