“秘密病”面前见真情
作者: 来源:东海县卫生计生委 日期: 2016-09-18
0

  昨天,在东海县洪庄卫生院住了12天医院的李老汉就要准备出院了,他眼含热泪向给他治病的医护人员说:“真的谢谢你们!谢谢你们保住了我的这只脚,谢谢你们治好了我的病!”据了解,李老汉原来是一位“秘密病”患者。 

  人们常常听说的艾滋病、麻风病等等传染病被称为“秘密病”。因为目前社会公众对这些疾病广泛存在偏见、恐惧、歧视和排斥。所以,为保障这些患者的隐私,疾病预防控制部门采取单线联络的方式,常年为他们提供治疗、管理等公共卫生服务。 

  李老汉的“秘密病”还要从7月29日说起。当天,李老汉因发热39度,左脚不能行走来到洪庄卫生院就医。检查发现,他是因左脚掌化脓而引起的全身感染。治病要治本,外科医生吴铁军快速制定了手术方案,并向外科医生出身的院长李小苏作了回报。 

  接着,李小苏、吴铁军两位就为李老汉做手术。由于脚掌上的茧子太厚,麻药针很难打进去。“坚强”的李老汉说:“不痛,你们不要打麻药了。”两位医生试探着,慢慢地用手术刀打开了李老汉左脚掌,整个前脚掌排出了200多毫升的脓水,里面的肉都烂了、臭了,一块块白花花骨头清晰可见。吴医生用剪刀试探着,再次询问李老感觉如何,李老汉依然回答不疼。为了清创彻底,两位医生,经过2个小时会战才将其中的烂肉一块块清理、消毒好。 

  手术完毕将李老汉送进病房后,李小苏、吴铁军两个人脑海里有个共同的发现:行医20多年,没有见过李老汉这样“坚强”的人,他如此不怕疼,难到是他的感觉有了问题?联想到李老汉左脚掌化脓、溃烂这样重,还天天干着农活,如果不是发高烧,他还不来医院,于是他们共同想到了一病:麻风。 

  第二天,李小苏迅速与东海县疾控中心的麻风病防治专家取得联系,结果找到了,李老汉就是位老麻风病人,这也得到了李老汉的证实。原来,早在上世纪70年代,李老汉在一次麻风病普查时被确诊为麻风病,他保住这一秘密并与医生单线联系,经过几年的治疗,他没有落下明显的肢体残疾。接下来的几十年,李老汉与正常人一样,结婚、生子、养育儿孙,也成就了今天的一大家人。 

  麻风病是由麻风分枝杆菌引起慢性传染病,麻风菌通常侵犯到四肢和周围神经,使患者神经出现触觉、痛觉障碍,正是因此李老汉才延误了病情。为了继续为李老汉保住这个秘密,李小苏与吴铁军两人达成共识,“除了你我,任何人都不能告诉,入院诊断为‘下肢良性肿瘤,他这只脚每天两次清创、消毒、换药,你我两个人亲自做,不惊动其它医生护士,如果术后两天控制不住高烧,再考虑截肢”。 

  一天、两天过去了,第三天李老汉的热退了;第四、第五天,创面停止了溃烂;第六天李老汉的脚底开始长出了“小肉牙”。李老汉面带笑容地告诉笔者:“我在这里住院,李院长、吴医生不仅为我保密,而且一点也嫌弃我,每天给我吃药、挂水,早上换一次药、晚上还要换一次,每一次换药都要1个多小时,真是难为他们了。我这只脚能保下来,多亏两位医生,真是医者仁心呀!”(本文患者为化名) 

相关阅读