灌南县疾控中心开展预防接种资质认定培训及考核工作
作者: 来源:灌南县疾控中心 日期: 2016-07-05
0
  为全面贯彻落实《疫苗流通和预防接种管理条例》及《预防接种工作规范》等相关的法律法规和上级文件要求,加强我县预防接种工作的规范化管理,提高预防接种工作人员的规范接种意识和服务质量,保障疫苗接种安全,灌南县卫生计生委近日在县卫生计生委大楼七楼会议室成功举办预防接种资质认定培训考核会议。全县各医疗卫生单位(包括非公立机构)承担新生儿疫苗接种的医务人员和全县16个预防接种门诊的工作人员共108人参加了培训。

  在培训会开幕式上,县卫生计生委公共卫生科副科长杨新梅简要介绍了本次培训背景和我县预防接种工作现状,对全县预防接种工作意见和要求,要求各预防接种单位树立法制意识,加强制度建设,严格资质认定与考核工作,不断提高预防接种规范化服务能力,确保预防接种工作顺利开展。县疾控中心主任房维高讲解了本次全县大规模培训的目的与意义,对预防接种单位和从业人员的资质认定与培训考核工作进行具体安排,对本次培训和考核提出了具体要求。聘请了县疾控中心防病科刘阿玲副科长和彭薇医师担任主讲,培训内容涵盖预防接种工作规范、预防接种相关法律法规、预防接种异常反应的诊断、处理监测、儿童预防接种信息系统、预防接种安全操作技术、疫苗及冷链设备管理、常规免疫信息监测等,重点突出,详略得当,效果良好。培训当日下午进行预防接种知识理论的抽考和统考。抽考由市疾控中心派员带试卷进行考核,在符合条件的执业医师、执业助理医师、护士和乡村医生等4类人员中按随机原则抽取30人参加;抽考结束后,县卫生计生委安排全县预防接种门诊中上述4类工作人员91人进行统考。

  为这次抽考,市疾控中心计免科科长谷利妞带领的市考核组一行4人,于培训当日下午专程来到灌南,在会场亲自组织考生按规定座位就坐,参与全程监考1小时。抽考结束封好试卷后,市考核组谢绝茶歇,顶着盛夏午后的烈日和酷热即行返回。市考核组不怕苦不怕累的务实工作作风在培训考核过程中发挥了模范作用。此次培训和考核,提高了全县各医疗卫生单位对预防接种工作的重视程度,对规范预防接种行为,提高预防接种质量,为我县预防接种工作迈上新台阶奠定了基础。

相关阅读