2021-02-19

发稿: 胡 伟

审稿:

来源: 淮安市疾控中心

淮安市疾控中心接受省高质量发展现场考核

字体 :
分享到 :

  2021年1月11日,淮安市疾控中心接受了省高质量发展考核组的现场考核。淮安市委书记蔡丽新,市卫生健康委党委书记、主任孙邦贵等陪同考核。

  考核组视察中心新落成的办公楼大厅,听取有关人员关于该中心基础设施、人才队伍、检验检测能力和新冠疫情防控等方面的情况介绍。多年来,在党和政府关怀和重视下,淮安市疾病预防控制事业快速发展,各项工作成果显著。全市法定传染病总发病率持续多年低于省平均水平,有效控制各主要传染病和SARS、禽流感、新冠肺炎等新发传染病疫情,疟疾、地方病、寄生虫病达到国家消除标准,免疫规划、健康教育和健康促进、慢性病综合防控同步推进。市疾控中心软硬件条件、人才配备、实验室检测和科研能力等跃上新台阶,较好地满足全市社会事业发展需要,并形成一定的工作特色和优势。面对严峻的新冠肺炎疫情形势,中心根据中央和省市决策部署,抓实疫情监测、流行病学调查、病原体检测、消毒指导和健康教育等各项工作,并在疫情防控常态化后积极开展对企业复工、学校复学以及重大活动等的疫情防控指导,加强对入境人员和中高风险地区来淮人员的管控,强化冷链食品监测,推进重点人群新冠病毒疫苗接种,为本市实现“患者零死亡、医务人员零感染、境外病例零续发”的目标发挥积极作用。

  考核组充分肯定疾病预防控制工作对社会经济高质量发展的重要意义,要求淮安市在加强疾控机构体系建设,针对新冠肺炎疫情防控形势,提前制定防控应急方案,更好地护佑人民健康。