2017年江苏省寄生虫病防治技术竞赛圆满落幕
作者:胡伟 高红霞 来源:淮安市疾控中心 日期: 2017-09-26
0

  为提高全省疾病控制和医疗机构专业技术人员的寄生虫病防治理论水平与技能,增强各地重点和常见寄生虫病的综合防治能力,并为全国寄生虫病防治技术竞赛遴选参赛选手,828-30日,省卫生计生委在江苏省血吸虫病防治研究所举办了全省寄生虫病防治技术竞赛,来自全省13个市代表队的52名选手参加了本次竞赛。

  竞赛分为理论笔试和技能操作两个部分,分别考察选手对重点和常见寄生虫的生活史、病原、诊断等基本知识以及血涂片与粪涂片的制作、染色及镜检操作等实践技术的掌握程度。经过激烈角逐和专家评定,共决出理论笔试、技能操作和个人全能等10个奖项,团体奖6项,组织奖3项。淮安市代表队获得团体一等奖,南京市代表队、常州市代表队分获团体二等奖,镇江市代表队、扬州市代表队、连云港市代表队分获团体三等奖,淮安市代表队、南通市代表队和苏州市代表队获优秀组织奖。镇江市疾病预防控制中心李莎莎、淮安市盱眙县疾病预防控制中心赵倩、南京市浦口区浦口医院曾慧获得个人全能前3名,被评为“江苏省寄生虫病防治技术能手”;曹建国、龚云华、孙婷、朱红艳、陶才华、何剑锋、任建庆等7名选手被评为“江苏省寄生虫病防治技术技能竞赛优秀选手”。

  本次竞赛是我省在寄生虫病防治工作深入发展、专技能力要求日益提高之际举办的一次重要的“大练兵、大比武”活动。竞赛以鼓励广大专业技术人员练内功、展风采为宗旨,以专业技能为准绳,为全省寄生虫病防治工作者提供了一个广阔的交流、互进的舞台,有效激发了寄生虫病专业技术人员学习和掌握新理论、新技术的热情。竞赛开展过程得到了各地卫生计生行政部门、疾控及医疗机构的广泛重视,通过精心组织和遴选优秀选手参赛,坚持以赛代练、以赛促训,完善了专业人才梯队的建设,为全省寄生虫病防治工作的不断进步打下了坚实基础。