涟水县五港中心卫生院抗洪救灾记实
作者: 来源:涟水县五港中心卫生院 日期: 2017-07-24
0

  79日下午5时许,暴雨袭击涟水县五港,五港中心卫生院遭受了十几年来最严重的一次洪灾害,院内门诊、病房一楼及其门前到处都是积水,水电供应中断,医院无法正常开展医疗活动,住院病人的安全受到威胁。

  面对灾情,五港中心卫生院院委会迅速做出决定,在第一时间及时向镇政府和县卫计生委防汛指挥部汇报灾情的同时,果断地启动了应急预案,成立了抗洪救灾小组,紧急召集全院职工开展自救。院长徐成率先垂范,始终奋战在抗洪救灾第一线,既当指挥员又当战斗员,全力做好人员调配、防汛救灾物资的调拨、配送以及水电、房屋维修等工作,保证了抗洪救灾工作高效有序的进行。副院长苏简荣、徐兵等领导班子成员亲自到病区组织病员转移工作,嘱咐病员大雨中注意安全。当晚,外科值班医生季延海亲自背病人,将病员转移到病区二楼,内科医生范飞帮助病人家属抱被褥,值班护士肖俊俊、黄山、陈玉梅等人第一时间帮病人整理房间、布置床位。

    由于当夜雨量较大,加上医院周围水位较高,外围下水道堵塞,院内积水一时难以排除,在这种情况下,五港卫生院立即购买了4台抽水泵进行人工抽水,同时,院委全体人员分工协作,有的找人疏通外围下水道,有的与清洁工一道清除病区内的积水。经过连续6个多小时的奋战,院内的积水才基本排清。夜里十一点多,院委又召开会议,对下一步如何做好院内外污泥、垃圾清理、灾后消毒等工作进行了部署。这样,整整忙碌了一夜,院内工作秩序才得以基本恢复正常。

  第二天一大早,忙碌了一夜的院长徐成仍然顾上休息,又带领着院委成员,逐一查看各受灾病房,慰问病人;逐家查看职工住房、水电供应等情况。

  在抗洪救灾的关键一天一夜里,五港卫生院全体同志都表现出了积极的主人翁精神,大家在院委员的统一领导下,齐心协力开展抗洪抢险救灾工作,把病人的安危放在第一位,积极为病人排忧解难,克服重重困难,想方设法尽快恢复医院的诊疗秩序,展示新时代白衣天使的精神风采。

 

 

相关阅读