淮安市全民健康健步走大联动暨全民健康生活方式第二阶段行动启动
作者: 来源:淮安市疾控中心 日期: 2017-07-03
0

  628上午,“三减三健、迈向健康”全民健康健步走大联动暨全民健康生活方式第二阶段行动启动仪式在淮安市钵池山公园举行。

  本次活动由淮安市卫生计生委、市体育局、市爱卫办联合主办,淮安市疾控中心、市中医院、清江浦区卫生计生委、清江浦区体育局、清江浦区爱卫办及清江浦区疾控中心承办。淮安副市长王红红、市卫计委纪委书记过向宏、市体育局局长卞玉、清江浦区副区长薛莉、清江浦区卫生计生委主任段波、市疾控中心主任何南江及主承办单位相关的领导出席了本次活动。淮安市组建了16个方阵共500余名队员参加了现场活动。

  启动仪式上,主持人宣读了全民健康生活方式行动倡议书,介绍了全民健康生活方式第一阶段情况及第二阶段主要任务目标,随后副市长王红红宣布启动第二阶段全民健康生活方式行动。活动现场同时邀请了专业健走教练对参与人员进行赛前指导,同时摆放12块健康生活方式宣传展板和6块全市全民健康生活方式行动第一阶段工作回顾展板供市民参观。

  随着工业化、城镇化、人口老龄化进程不断加快,居民生活方式、生态环境变化对健康的影响逐步显现,慢性非传染性疾病发病率逐年上升,患病人数快速增长且呈年轻化趋势,严重威胁人民的生命健康,给社会造成巨大的经济负担。据调查,淮安市18岁以上居民的高血压患病率为30.20%,糖尿病患病率为9.89%,同时,淮安市慢性病危险因素流行状况也较为突出,超重率为39.88%,肥胖率为14.17%;油盐摄入量偏高,人均每日食盐摄入量11.53g,烹调油摄入量为41.38g,与中国居民膳食指南的推荐标准比较,有85.8%的家庭人均食盐摄入量超标,有75.73%的家庭人均烹调油摄入量超标;身体活动不足现象普遍;18周岁以上居民吸烟率为20.09%,男性达39.84%18周岁以上居民过去12个月饮酒率为22.73%,男性为42.43%,有害饮酒率为9.26%

  为提高全民健康意识和健康生活方式行为能力,有效控制慢性病危害及其危险因素水平,淮安市于2008年作为地市级率先启动全民健康生活方式行动第一阶段工作,并迅速拓展至全市范围。在市全民健康生活方式领导小组的统一安排下,淮安市以慢性病综合防控示范区建设、国家文明城市创建、国家卫生城市复评审为载体,积极开展形式多样的健康科普活动和竞赛,建立健康支持性环境,普及健康生活方式知识与技能,促进健康生活方式的养成。截至目前,淮安市各个县区均已开展此项活动,累计创建健康社区78个、健康学校29所、健康单位72个、健康食堂72个、健康餐厅/酒店45家,共建设健康步道、健康小屋、健康一条街、健康主题公园等健康支持性环境151个,累计招募和培训健康生活方式指导员5789名,取得了积极成效。

  为持续倡导健康生活方式,降低慢性病相关危险因素危害,有效防控慢性病,淮安市启动开展全民健康生活方式第二阶段行动,计划在未来几年内,通过开展涵盖合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理健康等内容的专项行动,深入推进全民健康生活方式,努力提高国民健康素质,为全面建成小康社会提供健康支撑。

  启动仪式后,在16个方阵旗手的带领下,方队成员从钵池山公园广场出发,环湖一周进行5公里健步走。参与队员热情高涨,场面壮观。多家媒体对活动进行了报道,收到良好的宣传效果。

相关阅读