2021-03-22

发稿: 蒋 妍

审稿: 董秀晴

来源: 连云港市疾控中心

中国疾控中心营养与健康所专家组督导常州市疾控中心食物营养成分监测工作

字体 :
分享到 :

  2020年12月3日,中国疾控中心营养与健康所徐维盛博士带队赵佳、袁春晖、张静娴、丁力一行五人督导常州市疾控中心2020年食物营养成分监测项目工作。

  交流会上,中心主任吉俊敏介绍市疾控中心食物营养成分监测工作开展及人员、设备、经费保障等情况。监测所所长陈小岳汇报中心基本情况、营养监测工作方案、实施,与相关单位、部门沟通协调,工作团队以及江苏省食品营养成分监测工作等情况。检验检测中心副主任欧阳运富汇报2020年中国食物营养成分监测项目的检测人员团队、检测进度、质量控制措施及数据上报等情况。

  食物成分监测工作是根据国家慢性病防治与营养工作需要的总体安排,目的在于整合现有食物营养与健康监测资源,建立适合中国国情的食物营养监测系统,全面逐步地掌握我国食物营养成分的现状,建立数据共享平台,加强数据分析及利用,为政府制定慢性病防控与营养改善政策提供科学依据。

  自2012年开展食物营养成分监测工作开展以来,常州市疾控中心根据常州市地理环境及食物生产和消费特点,以采集本地特色食物和主流消费、或与慢病及人群营养监测密切相关的应季食物样品为原则,积极展开食物成分检测及信息调查工作。中心承担江苏监测点工作得到国家督导组专家高度认可和一致好评。

  会议结束后,督导组专家参观中心理化检验实验室欧阳运富和陈小岳陪同。