2021-03-22

发稿: 孙丽 ...

审稿:

来源: 常州市疾控中心

拔节孕穗期 厚植防艾理念

记第33个“世界艾滋病日”常州五中宣传活动

字体 :
分享到 :

  习近平总书记曰:“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”。在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,我们迎来第33个“世界艾滋病日”,主题是“携手防疫抗艾、共担健康责任”(英文主题为“Globalsolidarity,shared responsibility”)。为进一步推动实施《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》,营造学校参与艾滋病防治工作的良好氛围,普及艾滋病性病防治知识,引导青年学生树立每个人是自己健康第一责任人的理念,增强个人健康意识,动员主动检测,了解自身感染状况,我市艾滋病防治工作委员会办公室(简称“市艾防办”)于2020年12月在常州市第五中学成功举办了“世界艾滋病日”主题宣传活动之“优秀艾防主题绘画作品创作评选”活动。市艾防办共收集到五中在校学生创作的艾防主题绘画作品200余幅,经评委组认真评审,评选出获奖作品104幅,其中一等奖1个,二等奖3个,三等奖10个,优秀奖90个。2020年12月1日下午,市艾防办在常州市第五中学举办颁奖仪式,邀请领导和来宾参观获奖作品和艾防知识宣传展览。

  常州市政府艾滋病防治工作委员会办公室、常州市卫生健康委员会主办,常州市疾病预防控制中心,钟楼区疾病预防控制中心和常州市第五中学承办,市教育局、钟楼区卫生健康局等单位参与活动。活动结合展板、橱窗、多媒体、微信、APP软件等多渠道对学生进行艾防教育,做到艾防知识的点面结合、师生结合、课内外结合的多方位宣传。作品紧扣“携手防疫抗艾、共担健康责任”主题,立意明确、创意新颖、彰显新时代少年风貌。通过本次活动,艾防教育工作更加深入人心。在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,倡导加强团结协作,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体不懈努力。

  近年来青年学生中艾滋病感染增速较快,学生人群已成为艾滋病防治宣传教育重点对象。我市新报告本地管理的15-24岁青少年HIV/AIDS病例数较去年有所上升 ,考虑到我市该年龄段青少年就学率很高,该年龄段的病例以在校学生为主。近五年来,我市不断加强与学校艾滋病防控工作交流合作力度,各辖区已在初中及以上学校开展艾滋病健康教育,支持学生志愿者开展同伴教育活动,定期在各学校举办艾滋病防治主题活动和艾滋病知识专题讲座

  2016年至今,我市在全省率先建立全市大中专院校艾滋病防控工作合作平台,承办全省首届大学生防艾同伴教育主持人大赛,拍摄省内首部大学生防艾警示教育微电影《我不是神》,组织艾滋病防治知识传播校园行活动,建立学校艾滋病疫情通报机制等,在大中专院校学生中掀起艾滋病宣传教育检测热潮,不断提高青年学生的艾防知识知晓率和自我保护能力。

  同时,今年为更有效地应对青年学生疫情上升趋势,提高青年学生检测便捷性,经过前期与各大中专院校商榷,在评估各大中专院校开展艾滋病综合防治工作能力和充分尊重各大中专院校执行意愿的基础上,选择了13所在常大中专院校,拟于2020年底前投放配置HIV快检试剂包自助设备,在校园内开展青年学生自我检测。应高校领导要求,已经安装HIV快检试剂包智能发放机的学校,快检试剂包的取用情况反馈良好。

  另外,为提高学校艾滋病防控工作质量,增强青年学生自我保护意识,遏制青年学生艾滋病疫情,加强部门间信息沟通,更好地落实校园艾防工作,常州市疾病预防控制机构还与大中专院校以及包括常州市第五中学在内的中学签订艾滋病防治知识传播校园行推广活动或艾防合作平台建设合作协议,为2021年学校宣传活动再添助力。