2021-03-22

发稿: 何明祯

审稿: 董秀晴

来源: 常州市疾控中心

江苏省血防所对常州市开展“十三五”血吸虫病健康教育工作评估

字体 :
分享到 :

  为了解“十三五”期间血吸虫病健康教育实际效果,并为“十四五”规划提供经验,2020年11月16日,省血防所组织专家开展常州市“十三五”血吸虫病健康教育工作评估。

  专家组听取全市“十三五”血吸虫病健康教育工作汇报。“十三五”期间,常州市开展血吸虫病健康教育和健康促进工作,将血防健康教育纳入大卫生健康教育工作内容,与教育、新闻、文化等部门密切合作,积极创建血吸虫病健康教育示范社区和示范学校,广泛开展血防主题宣传活动,积极设计制作动漫宣传片、实用宣传品、宣传折页、手抄报、海报、知识读物等健康教育材料,共有31个作品获得省级以上奖项。专家组查阅市级以及武进区的血防健教相关资料,然后对武进区示范社区和示范学校创建工作进行现场评估,分别抽取50名学生和20名居民进行问卷调查,并开展现场访谈调查,了解重点人群的血防知识知晓情况。

  通过查阅资料和现场评估,专家组对常州市 “十三五”血吸虫病健康教育工作表示肯定,特别是一些健康教育创新做法受到好评,希望我市今后进一步完善各级血吸虫病健康教育组织体系,积极探索健康干预新模式,不断提高健康干预效果。