江苏省首部青年学生防艾警示教育微电影-《我不是神》首映
作者: 来源:常州市疾控中心 日期: 2017-12-21
0

  1130日,在常州市旅游商贸高等职业技术学校,江苏省首部青年学生防艾警示教育微电影《我不是神》正式首映。该影片由常州市疾控中心自主完成,以在校男性同性恋者感染艾滋病后辛酸历程为故事梗概。江苏省教育厅卫艺处副处长金剑,常州市疾控中心主任吉俊敏,常州市卫生计生委监控处处长潘国才、副处长苏燕,常州市教育局体卫艺处长甘亦农等部门领导、常州市高等职业院校代表出席首映式。

  艾滋病,作为世界上可怕的传染病之一,对身体摧残的同时,由它引起的社会歧视造成的心理摧残更加可怕。由于对艾滋病的认识不够,部分人们对艾滋病病毒感染者/病人避之唯恐不及。社会冷漠和歧视,让这些人群体会不到温暖,由此出现轻生、报复社会等极端事件的发生。

  伴随社会开放程度和社交网络的扩大,加上正处在生理发育期和青春叛逆期,高职院校学生成为新增艾滋病感染者中的“主力军”,特别是通过男男同性传播的人群占据大多数。据常州市监测数据显示,2012年到20165年间,本地管理的15-24岁青少年新发现病例数增加了138.5%。这些人群经济上还不独立,抗压力还比较差,更需要来自家庭、学校、社会各方面的理解和支持才不至于走向极端。

  为此,以警示教育为主,同时呼吁社会多一份关爱为主旨,历时近半年时间,完全由常州市疾控中心独立完成的微电影《我不是神》呈现给首映式的每一位观众。该部影片主要讲述某高校男同性恋学生,一次偶然的高危行为被感染艾滋病后,家庭、朋友、同学们的不理解和歧视一度让他轻生,但在疾控中心、学校等部门的关怀下重新树立生活的勇气,并逐渐回归正常生活的故事。

  《我不是神》片长17分钟,剧中的演员主要来自常州市疾控中心,表演功底虽然略显稚嫩,但他们真情演绎和暖暖心意打动了首映式上的每一位观众。首映后,该影片的光盘将发放给常州市区各大高等院校,希望引起高等院校学生对艾滋病的重视,多一份保护,少一份歧视。同时也将发放给常州市多部门,营造社会共同参与防控氛围。

  “共担防艾责任、共享健康权利,共建健康中国”是今年世界艾滋病日宣传主题,艾滋病感染者也应有享受健康服务的权利,这需要全社会和每个人贡献力量,共同努力实现健康中国建设的目标。

 

 

相关阅读