常州市召开第三轮全国艾滋病综合防治示范区经验交流暨工作培训会议
作者:甄森 来源:常州市疾控中心 日期: 2017-09-26
0

  为总结常州市2017年上半年艾滋病性病丙肝综合防治工作进展,进一步推进第三轮全国艾滋病综合防治示范区(以下简称示范区)工作的全面有效开展,分享各地先进工作经验,交流开展重点难点工作的策略和措施,728日,常州市召开2017年第三轮全国艾滋病综合防治示范区经验交流暨工作培训会议,既是一次经验交流会,又是一次全市相互学习先进做法的培训会议。各辖市(区)卫生计生局、疾控中心,常武太湖医院、,抗病毒治疗定点医院分管领导及业务骨干,各市直医院预防保健科骨干约50人共同参会。

  常州市疾控中心副主任姚昉和性艾所所长周建波主持会议。常州市卫生计生委监控处副处长苏燕出席会议并做开班动员。她介绍了当前艾滋病疫情,肯定了全市艾滋病防治示范区工作,特别是在艾滋病防治模式探索和体制机制完善推进,以及高校宣传、公安和社会组织合作方面都有显著进步,同时指出当前在高职院校及公安合作等方面还需要继续加强。

  本次会议邀请了江苏省疾控中心性艾所所长还锡萍,南京市疾控中心性艾科科长朱正平以及镇江市疾控中心性艾科科长刘晓霞分别就江苏省2017年艾滋病防治工作进展、高校青年学生艾滋病防治以及与公安合作开展禁毒及高危人群干预检测等方面进行了培训。各示范区就艾滋病犯人的管理、美沙酮门诊维持治疗、初中以上学校宣传、医疗机构PITC创新工作以及HIV/AIDS随访管理下沉工作进行了交流。

  本次培训会议集合了省级及部分地市专家和辖区业务骨干,在培训的基础上扩大交流,交流内容覆盖性病艾滋病防治各重点区域,交流范围也不局限于示范区相关辖区。特别是江苏省和南京市、镇江市的专家经验介绍,对于拓展常州市性病艾滋病防治在高校和公安合作方面,具有很好的参考和借鉴意义,对于提高常州市性病艾滋病专业人员的业务水平,扩大性病艾滋病防治工作的广度和深度有积极作用。