2021-04-02

发稿:

审稿:

来源: 江苏疾控微创团队

4月防病提示:流动变大,聚集机会增多,健康问题要特别重视

字体 :
分享到 :

  4月春暖花开,气温升高,但早晚温差仍较大。另外将近清明小长假,不少人可能返乡扫墓或出门踏青、游玩,流动变大,聚集机会增多,健康问题一定要特别重视。

  江苏疾控权威发布,这份4月防病提示请仔细阅读哦。

  一、新冠肺炎

  近日,云南瑞丽出现新冠肺炎新增确诊病例,疫情信息再次提醒我们,当前疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部聚集性疫情的风险仍然存在,绝不能放松对新冠肺炎的警惕,仍需做好个人防护。

  防病措施:

  做好日常防护,保持个人卫生,配合各地防控策略。

  入境人员、14天内有国内中高风险地区旅居人员、密切接触者解除14天隔离后未满7天人员、有发热咳嗽等急性呼吸道症状人员不参加祭扫活动,不参加聚集活动,尽量避免前往密闭公共场所。

  外出旅行时,以下几点要照做:

  1.不建议境外旅行;

  2.提前做好旅行计划;

  去景区景点,网上预约前往,尽量避开景区景点高峰时段。公共空间要全程佩戴口罩,要勤洗手,尽可能少触碰公共物品,

  3.做好行程记录;

  乘坐公共交通工具时建议全程佩戴口罩,并妥善保存票据,确保一旦出现相关情况可及时追溯。

  4.旅行归来继续做好个人健康监测;

  一般自我观察2周,如出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等症状时,要在做好防护的情况下及时到定点医院发热门诊就诊,如实报告外出旅居史及人员接触情况,配合做好流行病学调查,并尽量避免乘坐公共交通工具出行。

  二、预防常见呼吸道传染病

  重点注意猩红热和腮腺炎

  流行性感冒、麻疹、水痘、流行性脑脊髓膜炎、猩红热、流行性腮腺炎及肺结核是春季高发传染病,可通过呼吸道和日常接触等途径传播,极易在人员密集、通风不畅的的空间里传播。

  猩红热是一种细菌感染引起的呼吸道传染病,儿童和青少年是主要发病人群,目前没有防御疫苗可以打。发病后会出现发热、咽痛、出疹等症状。预防猩红热主要做好呼吸道防护和手卫生以及环境通风。

  按照我省往年流行特点,我省在春季的4-6月会出现猩红热的流行峰,到冬季11-12月再出现冬季流行峰。近十年来,猩红热发病在许多国家和地区呈现明显的上升趋势,我省从2011年以来猩红热的报告发病数也呈上升趋势。

  防病措施

  1. 人群聚集、空气不流通的室内环境大大增加了致病原的传播风险,办好事情应尽快离开,不要长时间逗留;

  2.患有基础性疾病的人群,特别是老年人和儿童,应少去人群密集场所的机会。

  3.学校教室、宿舍注意开窗通风,定期消毒,保持室内空气新鲜。

  4.一旦出现发热等症状及时就医,避免带病上课。如确诊猩红热需规范足量使用抗生素治疗。

  另外,流行性腮腺炎也要重点预防。流行性腮腺炎,也叫“痄腮”,是由腮腺炎病毒所引起的呼吸道传染病。冬春季是流行性腮腺炎肆虐的时节。主要发病人群为15岁以下儿童,其中5~9岁儿童发病率最高。幼儿园、小学和中学是腮腺炎突发公共卫生事件的主要发生场所。

  被感染后会出现单侧或双侧腮腺肿大,流行性腮腺炎最大的危害在于可引发睾丸炎、乳腺炎、卵巢炎等并发症,所以我们要做好预防措施。

  防病措施:

  1.养成良好的个人卫生和生活习惯

  2.流行期应深居简出,开窗通风

  流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。对患者用过的食具、毛巾等煮沸消毒,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

  3.接种麻腮风疫苗

  目前,接种含腮腺炎成分的疫苗是预防流行性腮腺炎的有效手段。

  注:小朋友确诊为流行性腮腺炎的病例应在家休息,不要上学,隔离至症状完全消退或发病后14天。对于接触过传染期流腮病人的易感者,应从最后接触之日起观察25天。

  三、避免病从口入 谨防毒蘑菇

  春天细菌孳生活跃,细菌性中毒或肠道感染性疾病时常发生。而且节日期间聚餐和在外就餐机会增加,在食品卫生状况不佳的情形下,可能会发生食物中毒。

  另外,暖春气候下毒蘑菇生长迅速。毒蘑菇从外形上难以判断,在野外多见,许多毒蘑菇食用少量足以致命。

  防病措施:

  1.个人卫生:勤洗手,饭前便后要洗手。

  2.食品卫生:做好食物的保鲜、生熟食物分开避免交叉污染;不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物;出行用餐,建议到卫生或证照齐全的餐馆就餐;不要食用超过保质期的食品。

  3. 春天是各种海产品的淡季,不吃存放过久的冷冻海产品;

  4.应警惕毒蘑菇、发霉甘蔗、发芽土豆、不知名的野菜、加热不彻底的四季豆、腌制食品引起的食物中毒;(在野外,切记不要采摘和食用任何野生蘑菇以及野菜、野果等野生植物。)

  5.春笋、鲜黄花菜、新鲜木耳应正确烹饪,不要贪鲜而过多食用。

  四、减少接触过敏原

  春季也是哮喘、过敏性鼻炎、过敏性皮炎、日光性皮炎等疾病高发的季节。这类疾病重在预防,远离过敏原。

  防病措施:

  1.春季常见的过敏原有花粉、飞絮、霉菌、尘螨、灰尘、紫外线等。

  2.过敏体质的居民尽量减少出门,如果要到户外锻炼,最好选择雨后空气较好的时候,并佩戴口罩,阻断与过敏原的接触;

  3.保持室内清洁,定期清理杂物,清理时佩戴口罩;经常晾晒被褥、地毯、衣物等。

  4.注意饮食均衡,多吃水果、蔬菜,少吃甜食及刺激性食物,劳逸结合,注意缓解紧张情绪。有过敏史者,野外工作或春游,随时携带抗过敏药物。

  5.出现呼吸困难等严重过敏症状应及时就医。

  五、规律作息,避免劳累

  踏青做好防护 防虫蚁叮咬

  积极参加户外活动有益身心。正值踏青时节,多到室外呼吸新鲜空气,适量的体育锻炼可以较好地调节人体免疫功能,能够增强机体抵抗力。

  防病措施:

  1.合理安排作息时间,规律生活,避免贪玩过度疲劳,以免抵抗力下降。

  2.外出踏青、爬山时,避免进入草丛、稻田等区域,防止被蜱虫、恙螨等叮咬。

  3.遇到气温波动时,做好防寒保暖,及时添衣,保护好脚踝、腰部等部位;寒潮到来时减少外出。

  4.防红火蚁叮咬 据农业农村部消息,目前,全球公认的百种最具危险入侵物种之一的红火蚁已传播至12个省(区、市)435个县(市、区)。绿化带、树木根部附近的土堆,是红火蚁最常见的巢穴。

  攻击性强和叮咬毒性大是红火蚁的主要特点,红火蚁毒液中的毒蛋白不仅会让容易过敏的人出现脸红、荨麻疹、呼吸困难等症状,重症患者可能在几分钟内产生休克,甚至出现死亡。

  路边碰到这样的小土堆,务必躲远点!

  红火蚁的蚁巢比较容易辨认,一般有30厘米~40厘米高,下雨后很容易凸显出来。

  5.春天温度虽然不高,但紫外线强度并不弱,小仙女们为了美也要做好防晒哦。