2020-11-04

发稿:

审稿:

来源: 江苏疾控微创团队

十一月防病提示:流行性感冒、诺如病毒胃肠炎、水痘高发

字体 :
分享到 :

  深秋时节,天气日渐寒冷,逐渐进入流行性感冒、诺如病毒胃肠炎、水痘高发季。

  一、新冠肺炎

  截至11月4日,全球新冠肺炎病例超4700万,国内外疫情此起彼伏,仍应做好防护。

  保持个人卫生,配合各地防控策略,入境人员在健康随访期不参加聚集活动,尽量避免前往密闭公共场所;冷鲜冷冻产品的购买和烹饪过程注意防护,煮熟后食用更安全。

  二、流行性感冒(流感)

  秋季天气冷暖多变,昼夜温差加大,人体免疫力下降,容易感染流感病毒。

  流感病毒主要通过近距离空气飞沫传播(即流感患者在讲话、咳嗽或打喷嚏的过程中,将含有流感病毒的飞沫排放到空气中被周围人群吸入而引起传播),也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处粘膜直接或间接接触传播。

  一般表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有胃肠不适。一般情况下,病程一周左右,少数人遗留咳嗽症状,部分老年人、孕妇和免疫力低下的人群往往引起重症甚至死亡。

  防病措施

  1.保持良好个人及环境卫生。

  勤洗手,使用肥皂或洗手液并在流动水下洗手,持续至少20秒;外出回家后先洗手。打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾轻掩口鼻,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  2.保持室内空气新鲜,经常开窗换气。

  3.尽量避免接触流感样病例患者,必须接触时,应配戴口罩。

  4.若出现流感样症状,应立即停课或离开工作岗位,避免接触他人,及时就医。

  5.接种流感疫苗是最有效的预防措施,每年在流行季节前接种,可减少接感染流感的机会或者减轻流感症状。老年人、慢性疾病(高血压、糖尿病)患者、学生等应尽可能去接种流感疫苗。

  三、诺如病毒胃肠炎

  诺如病毒是一种能引起急性肠胃炎的病毒,主要通过水、食物和人与人之间接触传播。

  健康人因摄入被污染的食物和水、间接接触被排泄物污染的环境,摄入患者呕吐物或粪便产生的气溶胶而感染。

  人群普遍易感,托幼机构、学校、家庭、医院、工厂、养老院等集体单位容易出现聚集性和暴发疫情。

  感染后大约12~48小时内就会出现腹痛、腹泻、呕吐和恶心等急性胃肠炎症状。儿童比成人更容易出现呕吐。

  防病措施

  1.个人卫生:勤洗手,饭前便后要洗手。

  2.食品卫生:做好食物的保鲜、生熟食物分开避免交叉污染;不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物;食用生蔬菜和瓜果前一定要洗净、去皮;贝类海水产品则一定要煮熟煮透方可食用。

  3.饮水卫生:确保水源的安全,不喝生水;桶装水的选用应符合卫生标准。

  4.隔离治疗或休息:患者在出现了呕吐或者腹泻等症状时,不要坚持带病上班或上学,特别学生、教师和食品从业人员。

  四、水痘

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的、以皮疹为特征的急性呼吸道传染性疾病。

  该病传染性极强,人群对水痘普遍易感,易感者接触患者后约90%发病,俗称“见面传”,易引起暴发。以婴幼儿和学龄期儿童发病较多,近期不少学校、托幼机构、教育培训机构报告水痘聚集性疫情。

  水痘起病较急,前驱期有发热、头痛、乏力、恶心、呕吐等症状,持续1-2天后出现皮疹,躯干处较多,四肢、头面部少,手心、脚心及口腔黏膜上的疹子更是少见,可以据此与手足口病相鉴别;可继发细菌感染、肺炎、脑炎、肝炎等并发症。

  病后可获得终身免疫,有时病毒以静止状态存留于神经节,多年后感染复发而出现带状疱疹。

  防病措施

  1.接种疫苗,能够有效预防由水痘-带状疱疹病毒感染引起的水痘。主要接种对象是12月龄及以上的水痘易感者,一般接种2周左右能够起到保护作用。

  2.开展监测,加强晨午检,幼儿园和学校发现可疑患儿要立即采取隔离、就诊、用品消毒等措施。明确隔离期应截至病人水痘疱疹全部干燥结痂为止。

  3.教职员工要保持良好的个人卫生,教室和宿舍等场所要保持良好通风。

  4.对玩具、个人卫生用品(水杯、毛巾等)、餐具等进行清洗消毒;对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面、卫生间等进行消毒。

  5.宣传教育;利用广播、板报、画廊等多种形式宣传呼吸道疾病防治知识,提高学生的自我防护意识。