2020-12-23

发稿:

审稿:

来源: 江苏疾控微创团队

冬季防病提示:流行性感冒等呼吸道传染病的高发

字体 :
分享到 :

  近期我省将进入寒冬,气温大幅下降,是流行性感冒等呼吸道传染病的高发季节,冬季室内人群拥挤增加了肺结核的传播风险,同时,一氧化碳中毒风险也有可能增加。

  新冠肺炎 

  截至12月22日全球累计新冠肺炎确诊病例达7700多万,国内部分地区也存在小范围疫情,广大群众仍应做好防护。

  保持个人卫生,减少聚集,勤洗手,戴口罩;

  大学生返苏等跨区域外出人员可通过国务院小程序查询地区风险等级,积极配合目的地政策;

  建议使用一次性手套挑选冷鲜冷冻产品,做到生熟分开,烧煮熟透后食用更安全。 

  手足口病 

  手足口病是一种急性传染病,多发生于学龄前儿童,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,流行无明显的地区性,一年四季均可发病。我省近期报告手足口病病例较多,因此要多加防范。 

  饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手。 

  不喝生水,不吃生冷食物,避免接触患病儿童。 

  避免去人群聚集、空气流通差的公共场所,保持家庭环境卫生,常通风、勤晒衣。

  肺结核 

  肺结核是由结核分枝杆菌感染肺部引起的一种慢性呼吸系统传染病。

  活动性肺结核患者可有咳嗽、咯血、疲乏、盗汗、发热、气短和胸痛等一系列呼吸系统及全身症状,传染性较强,当出现疑似症状时需立即就医。 

  避免与肺结核患者同居一室。养成良好的卫生习惯,打喷嚏咳嗽等用纸巾捂住口鼻,所居住的环境常通风。新生儿及时接种卡介苗(BCG)。 

  其他 (一氧化碳中毒、冻伤) 

  使用燃煤炉取暖燃烧不完全易导致一氧化碳中毒,轻者出现眩晕、心悸、恶心、呕吐,重者出现意识模糊、深度昏迷,甚至发生死亡。

  使用燃煤炉一定要合理安装烟囱,取暖应保证通风。 

  正确使用燃气,设备定期检修,安装一氧化碳报警器,一但发生泄漏,要采取正确的方式保护自己。

  天气寒冷要注意保暖,避免冻伤,注意自我保护,避免长时间暴露于寒冷环境中,适当增加体育锻炼,增强体质,提高机体免疫力。