酷暑“烤”验党性,汗渍透射精神
作者:张力 审稿:张巧耘 来源:职业病防治所 十支部 日期: 2014-08-01
0

  盛夏三伏天,江苏大地热浪滚滚,连日来,全省持续高温,气象部门已经发布了高温预警。在这样的特殊高温时期,在露天呆上十分钟都会眼冒金星。当人们纷纷躲进室内打开空调喝着冷饮降温。而此刻,正是职防所现场检测组每年工作最繁忙的季节,办公室里已空无一人,全部奔赴各家工矿企业开展高温检测。

  高温是法定的职业病危害因素之一,要求每年最热月份进行检测。现场大多存在生产性热源,所以检测人员所处的环境温度基本都在40℃以上。在被通红钢水炙烤着的钢铁厂,在百米高的电厂机组顶层,在散发着气味的化工厂房内……检测组专业人员挥汗如雨。为避免中暑和虚脱,检测间歇,他们会小口喝些盐水补充体能,一是现场检测时,厕所很难找到;二是身穿厚重工作服及劳保鞋,肩扛手持检测仪器,实在无力携带多余的瓶瓶罐罐。

“为了保证采样质量和进度,我们必须每天8点前开始工作。”清晨6:30,职防所检测车旁,梅钢日常检测项目负责人赵亮亮正在做“战前动员”:“如果在现场感到头晕,一定要打手势告诉同伴,去工作间吹五分钟空调,给自己缓一缓,把衣服吹凉一点再继续采样。”一天的检测就这样拉开了序幕。

梅山钢铁公司炼焦厂是每个月梅山检测的重头,采样毒物品种繁多,焦炉生产过程中同时还产生大量焦炉逸散物和粉尘,加上盛夏时节焦煤燃烧产生的剧烈高温,现场工作环境可想而知。炼焦厂的皮带走廊存在较大坡度,一条皮带走廊高低悬差往往有七八层楼高,加上光线昏暗,脚下手边只要是能触摸到的地方全是黑黑厚厚的煤灰。因此,检查组的同志戏称“爬”皮带走廊。大家都知道这是个体力活,在这样的走廊上连续一天不停步地“爬”下来,第二天肯定是腰酸腿疼,而这样的检测任务每天都有。近来,检测组兵分三路,一路由王建锋带着王欢、徐艳琼、李玲奔赴常熟电厂,一路赵亮亮带着张力、于政民、朱勇、尹成来到了梅钢,还有一路由老将杨杰奔赴上海进行合作项目采样。

“把辛苦留给自己”是每个检测组青年人心中的愿望。每当有“又脏且累”的检测任务,总是有人会提前站出来主动承担。“我身体素质好,个子高走得快,焦炉厂的皮带粉尘让我采样吧!”现场检测组的于政民乐观积极地“请战”;个子矮些的王欢不甘示弱:“我虽然腿短,可是钻锅炉比你利索,电厂检修锅炉我去!”像这样争抢的场面,在检测组是常事儿。而在电厂116米的炉顶,刚参加工作的小姑娘李玲抖索着双腿,慢慢蹲了下来。组长王建锋冲过去:“怎么啦?”李玲颤抖着声音说:“我恐高……”“早知道不让你上来,我们小伙子多干点!”“没事儿,我必须慢慢适应这工作!”李玲坚决不让别人搀扶,硬着头皮半蹲半爬完成了炉顶采样。

入夜,忙碌了一天的朱勇坐在电脑前书写检测报告,母亲端着饭菜来到他身边:“小勇,晚饭你只喝了点汤,这样下去不行,坚持着吃点?”“我没胃口,太累了,赶紧写完睡觉。”“……能不能向领导申请调换科室啊?”“妈,这是我们单位的工作,你不干我不干,谁干?”

是呀,这是我们的工作,是疾控中心的职责,你不干我不干,谁干?!职防所/十支部的每一位员工、每一名党员没有豪言壮语,没有惊天动地,有的是脚踏实地、立足岗位的勤勉和务实;有的是胸怀大局、吃苦在前的精神风貌;有的是为劳动者的身体健康保驾护航的决心和信念。坚强的党性在酷暑的“烤”验下熠熠生辉,背湿如泼的汗渍透射出了疾控人做到了品质、能力和行为的高度统一。

  

 电厂给煤机旁检测

  

检测组的年轻人正顶着烈日在室外采样

  

1300度钢水旁测试高温

  

检测人员面部的汗水

 

116米电厂炉顶镂空走道令恐高者寸步难移

  

  

坐回检测车后,小伙子们脸上、背上顾不上擦去的煤灰