2016年度沪浙苏二省一市疾病预防控制协作会议在宿迁召开
作者:黄自发 审稿:单云峰 来源:行政办公室 日期: 2016-11-14
0

  10242016年沪浙苏二省一市疾病预防控制协作会议在江苏省宿迁市召开。江苏省卫计委副主任汪华、疾控处处长吴红辉,上海市、浙江省以及我省疾控中心领导班子成员和相关部门负责人参加会议。宿迁市政府副市长赵丽丽出席会议并致辞,市卫计委副主任张勇和市疾控中心主任周新亚出席。我中心周明浩主任主持会议。

  省卫生计生委副主任汪华在讲话中说,沪浙苏二省一市疾病防控协作会议转眼间已经持续了17个年头,彼此之间建立了深厚的友谊,达成了诸多的合作,取得了显著的成效,成为推动各地疾控能力提升,推进区域卫生事业发展的一个重要抓手,希望将来三地能够继续持续深入开展交流合作,互促提升,携手发展。他指出,当前阶段的疾控事业发展迎来了前所未有的机遇和挑战,“没有全面健康就没有全面小康”的提出、习总书记在全国卫生与健康大会上的讲话、《“健康中国2030”规划纲要》的出台,已经把疾控工作推到时代发展的最前沿,大卫生大健康的气候已经形成,要认清形势,抓住机遇,迎接挑战,让疾控发展再上一个台阶。在工作中要转变思维、快速反应,主动作为,顺势而为,把发展设想、规划纳入医改、纲要等发展大局,以此撬动卫生事业快速发展,这是今后大家努力的方向。

  围绕当前制约全面建设发展和疾控能力跃升的热点问题,上海市疾控中心作《公共卫生医师人才培养的机遇与挑战》报告,浙江省疾控中心主任、党委副书记夏时畅作《“健康浙江2030”行动框架》和《G20国际峰会保障工作介绍》报告,周明浩主任作《幸福家园探索与实践》报告。大会紧扣全国卫生与健康大会精神,研讨疾控事业发展新思路新做法。与会代表讨论认为,在建设健康中国,全面建设小康社会的形势背景下,疾控人要紧抓发展机遇,攻坚克难,努力推动各项利好政策出台,以一流的业绩彰显疾控风采,以现代化的能力肩负起时代使命,在贡献健康中国全面小康大局中铸就时代丰碑。会议结束前,举行了苏浙沪疾病预防控制协作会议纪念杯传递仪式,本次会议取得了圆满成功。

  会后,代表们参观了宿迁市宿城区蔡集镇医院的数字化预防接种门诊、正在兴建的市公共卫生服务中心大楼和革命烈士彭雪枫纪念馆。