省市联合开展第十个“联合国糖尿病日”系列宣传活动
作者:潘晓群 审稿:周金意 单云峰 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2016-11-21
0

  1112-13日,江苏省第十个“联合国糖尿病日”系列宣传活动在淮安市拉开帷幕。国家卫生计生委宣传司巡视员王华宁,中国健康教育中心副主任宋军,中华医学会糖尿病学分会候任主委朱大龙,江苏省卫生计生委副主任汪华等参加了本次活动。活动由江苏省卫生和计划生育委员会同中国健康教育中心、中华医学会糖尿病学分会主办,江苏省疾病预防控制中心、淮安市卫生计生委、江苏省医学会糖尿病学分会等单位承办。

  本次系列活动包括基层医生糖尿病防治师资培训、蓝光行动、“共同关注糖尿病”主题宣传、省市专家糖尿病义诊、慢病防治和健康促进工作现场考察等。12日下午,江苏省医学会糖尿病学分会马建华教授和王加林教授为淮阴区260名基层医务人员进行糖尿病防治师资培训;12日晚,“2016联合国糖尿病日江苏蓝光行动”在淮安市中国南北地理分界线标志园举行,出席活动的领导和专家共同按下了行动的启动球, 300多名志愿者以及200余名糖尿病患者和群众参加了 “南北同关照,着眼糖尿病”南北分界线穿越活动。13日上午,在主题宣传日启动仪式上,王华宁、汪华、宋军、朱大龙等领导为“预防糖尿病中国公众应知应会必备知识”宣传画揭牌。揭牌仪式后,20多名省市糖尿病临床专家进行了现场义诊,免费为群众检测血糖开展糖尿病筛查,为270余名在档管理的糖尿病患者进行诊治,发放宣传手册、宣传画2000余份。

  本次宣传活动形式多样,内容丰富,得到了广大基层医务人员和群众的一致好评,受到国家、省、市多家媒体的关注。健康报、生命时报、江苏教育频道《健康进万家》栏目组、淮安电视台、《淮安日报》、《淮海晚报》以及淮阴区电视台等新闻媒体对本次活动进行全程采访报道,扩大了防治糖尿病的宣传效果。