重大新发传染病综合防控科技示范工程传染病自动报告工作规范会议在南京召开
作者:王路露 审稿:周玉平 来源:公共卫生信息所 日期: 2016-12-01
0

  20161130日,江苏省疾控中心组织召开了重大新发传染病综合防控科技示范工程传染病自动报告工作规范会议。南京市、苏州市、盐城市、镇江市、江宁区、吴中区、盐都区、扬中市疾病预防控制中心,吴中区卫生局、盐都区卫计委、扬中市卫计委、苏州市立医院、盐城市三院、镇江市三院、扬中市人民医院以及省卫生统计信息中心30余人参加了会议。

  会议由省疾控中心信息所所长周玉平主持。首先,信息所王路露对《江苏省法定传染病数据自动报告技术规范(讨论稿)》进行了详细解读,主要内容包括适用范围、规范制定依据、功能参数、机构职责、申报条件、技术路径、数据上传方式、数据集标准、数据上传接口等。与会代表就规范内容展开了讨论。主要围绕HIS系统升级改造、电子报告卡填写、网络互联、地区编码匹配、传染病病种与现有医院ICD编码对照、内部审核流程等相关问题发表各自建议。随后急传所刘文东介绍了《基于医疗机构的传染病症候群监测实施方案》。

  与会代表一致认为本次会议为我省医疗机构传染测数据的自动报告工作推进有重大现实意义。同时本次会议为对江苏省法定传染病数据自动报告技术规范进一步完善提供了较好的建议,为今后全面在我省推广基于HIS系统的传染病自动报告工作奠定了基础。

  

  会议现场