中心召开“省级免疫规划云数据管理中心建设方案”专家论证会
作者:周伟 审稿:周玉平 单云峰 来源:公共卫生信息所 日期: 2015-12-30
0

  为进一步做好省级免疫规划云数据管理中心建设工作,省疾控中心公共卫生信息所分别于1118日和1130日组织召开了二次江苏省“省级免疫规划云数据管理中心建设方案”专家论证会。会议邀请到解放军理工大学教授、博士生导师刘鹏、省信息中心总工程师钱俊、省国土资源厅信息中心副主任闻卫明、南京大学管理学院教授、博士生导师陈曦以及省卫生计生委疾病预防控制处、规划与信息处、财务处(审计处)、省卫生统计信息中心等部门的专家到中心参会讨论,省疾控中心主任、党委副书记周明浩、中心副主任武鸣出席会议。会议还邀请了中心规划财务科、免疫规划所、公共卫生信息所相关人员参会讨论。

  中心公共卫生信息所所长周玉平在会议上向专家介绍了省级免疫规划云数据管理中心建设方案具体内容,该方案主要是以高性能服务器、大容量存储、高速网络、集群管理软件、虚拟化技术为基础,结合未来5年的免疫规划等重点疾控业务发展,实现应对不同时段(如集中接种等)业务压力需求,可灵活分配物理资源,支持高并发数量,至少能同时5000个并发用户,实现无论那台主机发生故障时业务自动切换,无宕机时间。随后参会专家就方案进行了研讨,并提出建设性意见。

  省疾控中心主任、党委副书记周明浩代表中心请专家结合实际情况针对方案提出宝贵意见,并强调该方案是立足我省区位、资源等优势,坚持全面融合、深度应用、拓展提升的发展方向,围绕深入实施推进“互联网+”行动,促进信息化与疾控工作融合发展,结合大数据,以优势聚资源,促进疾病控制相关工作纵深发展,方案的落实将会为我省免疫规划等重点业务信息化建设的可持续健康发展提供有力基础支撑。

  通过两次会议论证,专家们一致认为“省级免疫规划云数据管理中心建设方案”可行,设计科学合理。同时建议在现有方案基础上增加云盘服务功能,以解决工作文档存储安全可靠性问题;须满足未来5-10年的业务发展和未来公众服务应用需求,并有冗余。

  

  1118专家论证会现场

  

  1130专家论证会现场

 

省级免疫规划云数据管理中心技术拓扑图