中心召开地理信息系统(GIS)方案座谈会
作者:周伟 审稿:周玉平 来源:公共卫生信息所 日期: 2015-08-31
0

  为提高传染病监测和突发公共卫生事件应急等相关业务数据地理空间分析、管理决策信息可视化支撑能力,实现信息化发展规划目标,827日,中心邀请省测绘工程院副院长许友清、业务科科长丁玉平、研究中心副主任赵建崇、李乃强等4位专家,参加我中心地理信息系统方案座谈会。中心主任、党委副书记周明浩、中心副主任武鸣出席会议,中心信息所、急传所、消媒所、慢非传所、环境所等部门负责人参会。会议由武鸣副主任主持。

  周明浩主任首先欢迎各位专家的到来,简要介绍了中心的概况和中心对地理信息系统(GIS)的总体需求。武鸣副主任详细介绍了中心信息化建设发展情况及GIS初步方案,指出了在传染病防控、突发事件处置、疾病空间分布情况及时掌握、慢病管理、病媒生物资源查询统计分析等方面GIS建设设想。

  在听取我中心需求方案后,许友清副院长简要介绍本单位的概况,首先对我中心方案表示了肯定。同时表示省测绘院将结合我中心业务需求,在技术和地理基础数据上全力支持,并对方案进行了补充。与会其他专家对方案进行讨论,提出了许多建议。中心相关业务部门代表同与会专家就各自相关领域的业务如何与GIS系统紧密结合应用,进行了友好交流。通过这次方案座谈会,为中心地理信息系统建设工作奠定了较好的基础。

  IMG_0967.JPG

  会议现场

  IMG_0974.JPG

  许友清副院长介绍省测绘院地理信息系统相关工作

  IMG_0971.JPG

  周明浩主任讲话

  IMG_0981.JPG

  武鸣副主任作GIS需求方案介绍