道德讲堂——赠人玫瑰,手有余香
——江苏省疾控中心援藏援疆英雄榜
作者:刘俐利 审稿:单云峰 来源:党委办公室 团总支 日期: 2016-02-24
0

  20162221430,今年第一期道德讲堂“赠人玫瑰,手有余香—江苏省疾控中心援藏援疆英雄榜”在A3楼学术报告厅开讲。中心主任、党委副书记周明浩,党委副书记、纪委书记徐燕,副主任朱凤才、周永林、武鸣,中心援建干部代表—西藏自治区拉萨市疾控中心副主任徐金水、新疆维吾尔族自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州疾控中心主任助理霍宗利出席会议。全体职工参加。

  本期道德讲堂伴随着全体与会人员共同歌唱歌曲《为了谁》拉开序幕。在诵经典环节,主持人吴雨晨领诵宋代罗大经撰写的《鹤林玉露》中经典语句“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”随后,她为大家解释了这句话的含义:一天积攒一枚铜钱,一千天就有了一千枚铜钱。用绳子不停地锯木头,木头就会被锯断;水滴不停地滴,就能把石头滴穿。比喻力量虽小,只要持之以恒,就一定能够成功。正如中心积极响应中央、省委省政府和省卫生计生委对口援建工作部署,选拔派出优秀援建工作人员赴受援地与当地疾控部门“结对子”、“交朋友”,建立起全方位援建机制一样。虽然每一批援建工作只派出一个人,但是一个接着一个持续不断的接力下去,终将汇聚成一股强大的正能量,为推动援建地区疾控事业健康可持续发展奉献智慧力量。

  在学模范环节,演讲人江琳为大家讲述了自2001年中心开展援藏援疆工作以来派出的目前正在执行援建任务的徐金水、霍宗利和已圆满完成援藏任务的现任中心党委书记、副主任朱宝立,省预防医学会副秘书长蒋辽远,中心副主任周永林三位同志的先进援建事迹。

  目前正在执行援藏任务的徐金水同志,自20137月随江苏省第七批援藏工作队到拉萨市疾控中心开展援藏工作两年半以来,他努力克服高原反应等身体不适因素,在充分调研拉萨市疾病预防控制基本情况的基础上研究制定出三年援藏工作方案,确保援藏工作有序进行。随后,他又针对拉萨市疾控中心业务人员学历普遍不高、业务水平跟不上等实际情况,延续了前几位援藏干部“引进来走出去”的人才培养策略,积极争取资源,支持和鼓励当地专业人员发表论文、赴江苏进修交流学习,邀请中心专业技术人员入藏现场指导拉萨市传染病防控和实验室检测工作,从源头上提升当地疾控工作水平。其次,他还利用自身所学专长对拉萨市卫生技术人员开展流行病与卫生统计学知识培训,帮助开展科研试点工作,以点带面推动业务工作发展。2013年他带头申请了拉萨市科技局科技计划重点项目“拉萨市男男性接触者艾滋病流行病学特征及防治策略研究”,通过立项并获得了研究经费15万元。与此同时,他还牵头启动了拉萨市男男性接触者性病艾滋病流行病学调查工作,将HIV快速检测技术推广到拉萨市疾控中心,为当地今后持续开展艾滋病综合防治工作奠定了基础。2015425日在尼泊尔发生8.1级地震。52日应尼泊尔方面请求,我国派遣卫生防疫人员进入尼泊尔境内的灾民临时安置点开展卫生防疫援助工作。53日晚,在接到外事部门通知后,徐金水义无反顾的加入到援助队员的行列中,全程参与此项工作,为当地实现大灾后无大疫目标贡献力量,充分发扬了国际人道主义精神。由于当时周边地势险要,驻扎点附近高山震后地质松散,加上余震不断,营地附近不时有石块滚落,几次都差点被落石砸伤。为保证援救的进度,紧张的忙碌后徐金水只能以压缩饼干和方便面充饥,快速填饱肚子后又赶赴下一个地点开展工作。就是在这样的条件下,徐金水发扬大爱无疆精神,不畏艰险、克服困难,以江苏疾控人应有姿态和效率在尼泊尔全力开展卫生防疫工作。在确保当地大灾之后无大疫的同时也为中心援外光荣史再添光辉一页。

  拥有援藏援疆双重身份、至今仍在执行援疆任务的霍宗利同志,20129月,他经自愿报名、组织选拔,赴拉萨市疾控中心开展为期一年的援藏工作。他结合受援地实际,重点加强对生活饮用水及食品安全风险监测项目的培训,结合受援单位实验室设备及人员的配置情况,进行大范围的扩项工作,使受援单位实验室的检测项目增加20余项,检测能力得到大幅提升。除此之外,他还积极参与多起公共卫生突发事件的应急检测,为突发事件的处置提供了重要技术支撑。其中,在墨竹工卡特大山体滑坡事件中,作为西藏自治区卫生应急队队员,他第一时间赶赴海拔4600米的救援现场,克服高寒缺氧的恶劣环境,吃住救援现场,对周边水质情况进行了一个月的不间断监测。霍宗利同志的出色表现受到了全国人大常委会副委员长向巴平措及西藏自治区相关领导的接见和慰问。在拉萨市五人酒后中毒昏迷事件中,他带领团队连夜对病人呕吐物及饮用酒水进行检测,第一时间排除假酒中毒。在拉萨河动物尸体水污染事件中,他凌晨赶赴现场,忍受动物尸体刺鼻的味道,对周边水域进行调查和检测,摸清了动物尸体对周边水域污染程度及对市政供水的影响情况。在拉萨市居民家中自来水变蓝事件中,根据实验室条件,果断选定可疑成分,在自来水中检测出阴离子洗涤剂,并根据事件的调查情况,成功锁定污染源。在拉萨市餐馆鱼池中鱼大量死亡事件中,他根据对养鱼用自来水消毒剂的检测,及对餐馆鱼池换水情况的调查,锁定鱼类死亡原因。一起起突发事件的应急处置与全身心投入,使他收获了成长,收获了当地藏族同胞的深厚感情。2013年下半年,在顺利完成援藏工作后,霍宗利同志又马不停蹄地投身到援疆任务中去,在20142月随江苏省第八批援疆干部入疆担任克州疾控中心副主任开展为期三年的援疆工作。在援疆前方指挥部,霍宗利同志被分配到规划建设项目工作组,针对这项从未接触过的全新工作,他虚心求教,寻求工作突破口,协助组长,举办了第一期援疆工程项目法人培训班。在克州疾控中心,霍宗利率先到偏远乡村开展脊髓灰质炎专项强化免疫等工作,提升当地的免疫规划水平。同时,进一步推进克州疾控人才的发掘和培养工作,扩大江苏疾控和克州疾控的合作领域,霍宗利同志在江苏援疆克州指挥部、克州疾控和江苏省疾控中心的支持下,参与筹备和组建了以业务骨干人才的培养为中心、以提升克州地区疾病防控能力为重点的克州疾控人才工作站,有效提升克州疾控系统的公共卫生服务能力。另一个创新举措是,打破援疆工作傅带徒弟的传统模式,建立师傅徒弟在一个合作团队中开展研究的联合工作模式,充分调动和激发了克州疾控中心技术人员的主观能动性,这一举措多次在克州援建工作会议上被作为带典型进行表扬。江苏省援建指挥部高颜部长说,整个指挥部里上下近二十多个单位的援疆工作,江苏疾控和克州疾控的联系是最紧密、最接地气、最做实事的一个援建部门,霍宗利的工作带动了不仅仅是一个疾控系统,也代表了江苏援建工作的成效。

  在拉萨市疾控中心(防疫站)挂职、执行援藏任务工作的还有朱宝立书记、蒋辽远副秘书长、周永林副主任三位同志。他们先后在拉萨市提出卫生防病工作共同发展策略,有效应对SARS疫情,组建性病艾滋病防治科和艾滋病初筛实验室,开展实验室能力建设、虫媒和院感监测、艾滋病检测门诊、计量认证体系建设以及放射卫生情况调查等多项工作。他们还特别注重人才培养,提出了“输血与造血”并重的发展策略, 为拉萨打造了一支永久牌的卫生防病队伍,有效带动当地专业技术人员的工作积极性,为疾控工作的持续开展奠定了坚实的人才基础,促进了拉萨市疾病控制工作的良性发展,实现了社会效益和经济效益的双促进、双提高。

  在谈感悟环节,中心新入职青年职工代表陈沄渟在聆听了5位学习模范的援藏援疆先进事迹后,谈了自己的所思所想。她说,学生时代去西藏旅游的经历使她至今对西藏的“高原反应谈虎色变,入藏的第一天就被送进了医院,吸氧、挂水,在医院里整整折腾了一天才稍有缓解。而道德讲堂讲述的援藏同仁们不仅需要克服高原反应,还要深入藏区调研开展疾病预防工作,他们的行为充分体现了个人价值,也宣扬了江苏疾控人的水平和风采,作为90后的“新疾控人”,要在平时的工作生活中以他们为榜样,学习他们身上的这股“精气神”。陈沄渟还说,她从援疆援藏前辈们在援建地区积极开展调研工作,围绕受援地有效开展工作的鲜活事例上,体悟到了疾控工作是要求不断创新,不断进步的,主动学习,主动工作,是年轻一辈疾控人应有的姿态。她还说,作为90后,对“英雄”这个词既熟悉又陌生,现如今的和平年代还需要“英雄”吗?通过聆听这期道德讲堂,援疆援藏人员身上表现出来的强烈的责任意识、深厚的民族感情以及务实的工作精神无一不感染着她、触动着她,使她重新理解了“英雄”这个词:聪明秀出者,是为英,胆气过人者,是为雄。她认为,道德讲堂不仅仅是一次次故事的讲诉,而是传递疾控人昂扬向上、奋发有为精神力量的有效载体,正式这些平凡而又不平凡的“疾控英雄们”勤奋努力,无私奉献,兢兢业业的精神力量的不懈传承,激励着一代又一代的疾控人前仆后继地为疾控事业而努力奋斗着。作为年轻一代的疾控人,有责任、有义务传递下去,并努力为之赋予新的含义。

  中心行政办公室副主任、团总支书记单云峰作为短期援藏代表,结合亲身经历发表感言。他说,目前正在执行援藏援疆任务的徐金水和霍宗利两位同志都身处家里孩子尚小、老人需要照顾的阶段,但援建工作使他们没法“忠孝两全”,长期在援建地区工作使他们对家庭无法及时照料。但在平时工作生活交流中从未听过他们有一丝抱怨,每每组织问及,总是说没有问题,家庭的困难都是自己家里想办法解决,从没有因为家庭的事情影响援建工作任务,这一点让他深感敬佩并奉为学习的楷模。

  中心援藏援疆干部科室领导代表、理化所所长吉文亮从他的角度对援建干部霍宗利的成长历程发表感言。他说,霍宗利援藏时,家中小孩刚满周岁正是需要父母小心呵护照顾的时期,援疆期间正值小孩上幼儿园也是需要父母给予教育启蒙的关键时期,而霍宗利都因援藏援疆工作很少能顾及家里,他说,这正体现了援建干部无私奉献的精神,值得大家学习。此外,新疆克州由于地处南疆,民族环境复杂,每天单位、宿舍二点一线,生活枯燥乏味,对人的耐受力也是很大的考验,而霍宗利在这样的环境中工作生活了2年多,体现了他良好的团队精神和适应环境能力。在克州疾控,霍宗利做好业务分管工作,还兼任质管办主任、工作站副站长、应急办副主任、中心的技术负责人和授权签字人。在不到2年的时间内,帮助克州疾控顺利首次通过实验室资质认定,使克州疾控的报告自此之后有了法定效力,这体现了霍宗利的应变能力和发挥业务所长推动工作的能力。除了克州疾控的工作,霍宗利还承担了江苏援疆克州指挥部的许多工作:指挥部援疆项目建设和产业招商引资,指挥部党委办公室委员、指挥部机关工会委员等,这些都并不是他的专业所学,但霍宗利并没有表现出任何畏难情绪,加班加点,不折不扣地做好每一件事情,这体现了他认真服务的敬业精神和不怕吃苦的奋斗精神,也是值得大家学习的地方。

  最后中心主任、党委副书记周明浩做总结发言。他说,中心援藏援疆工作自开展以来,多次受到上级部门和受援方的一致好评,也在长期援建工作中与受援地建立了深厚的友谊,通过对多地区援建工作的显著成效使江苏疾控的牌子更亮、更响,影响力更大。这些与前方援建人员的默默无闻付出、兢兢业业工作是分不开的,与后方中心在人力、物力、财力、技术等全方位的支持也是分不开的。整个援建工作过程就是“凝聚精气神 弘扬正能量”的过程,也体现了中心作为技术型单位积极履行公共卫生工作职责、作为全国文明单位积极履行全心全意为人民健康服务的社会责任的良好形象。周主任还说,中心的援藏援疆工作促进了民族大团结大和谐,在很多领域实现了零的突破,有效提升了受援方公共卫生能力建设水平,同时,也大大提高了援建干部自身协调管理能力,在很大程度上实现了经济利益和社会效益的双丰收。最后他要求全体职工向本期道德讲堂的道德模范、积极参与援疆援藏的各位同志学习,学习他们“舍小家为大家”的无私奉献精神,学习他们“吃苦不怕艰苦”的援建精神,学习他们“赠人玫瑰手有余香”的大爱情怀,为实现公共卫生大突破贡献力量。

  

  

  initpintu_副本.jpg

  

  IMG_7574.JPG

  唱一首歌、诵一段经典、学模范、做点评