道德讲堂—中非情,援塞谊
作者:吴雨晨 审稿:单云峰 来源:党办、团总支 日期: 2015-07-03
0
  2015年6月30日上午9时30分,中心在3楼学术报告厅举办了主题为“中非情、援塞谊”的道德讲堂,向大家讲述了中心奋战在塞拉利昂抗击埃博拉第一线疾控人的感人事迹。中心主任、党委副书记周明浩,中心党委书记、副主任朱宝立,中心纪委书记、党委副书记徐燕,中心副主任周永林出席,全体职工参加。

  本期道德讲堂共有4个环节:诵经典、唱歌曲、学模范、谈感悟。首先是诵经典环节,来自食品安全与评价所的主持人谢玮带领参会职工们诵读了《论语·卫灵公》中的一段经典:“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。君子哉!”。这句话的意思是:君子以义作为根本,用礼加以推行,用谦逊的语言来表达,用忠诚的态度来完成,这就是君子。

  唱歌曲环节学唱的歌曲是最近荧幕上热播的国防教育军旅品格锤炼节目《真正男子汉》的主题曲《渴望光荣》,“我的心,你的梦,我们渴望的光荣,是击败所有的不可能,是昂首征服每个巅峰。”这首充满英雄主义色彩的歌曲,极好地烘托出了本期道德讲堂的模范们—中心远赴塞拉利昂参加援塞抗疫医疗工作的同志们,他们分别是职业病防治所支部书记谢景欣,急性传染病防制所霍翔主治医师,疫苗临床与评价所所长胡月梅,第四批援塞抗疫医疗队副队长综合业务管理办公室祖荣强主任医师,健康教育所蒋岳研究员,消毒与媒介生物防制所吴晓松副主任技师,职业病防治所孙琴主管护师、胡翠菊护师,急性传染病防制所黄昊医师,公共卫生信息所梁皓助理工程师,舒卫培训基地王本四特一级厨师,以及刚刚远赴塞拉利昂进行为期半年援塞抗疫任务的急性传染病防制所谈忠鸣主管技师

  在学模范环节,第四批援塞抗疫医疗队的吴晓松、黄昊、胡翠菊、祖荣强4名成员分别向大家讲述了本次援塞抗疫感染控制、网络通讯、随队翻译、后勤保障、宣传报道等工作中发生的动人故事:谢景欣同志作为固定P3实验室验收专家组成员,克服当地艰苦的条件,争分夺秒验收塞拉利昂-中国友好生物安全实验室;霍翔同志作为师资队成员,勇于直面危险,培训当地抗击埃博拉的基层医护人员,向塞拉利昂当地民众宣传、普及如何预防埃博拉等知识近期将再次赴塞开展工作,被评为2015年度江苏省优秀共产党员;第四批援塞抗疫医疗队的吴晓松、孙琴、胡翠菊同志作为感染控制组成员,每天尽职尽责开展感控工作、为医护人员们保驾护航;梁皓同志作为队里唯一的网络维护工程师,克服当地科技水平不发达等重重困难,竭尽全力保障视频、通讯、网络设备的正常运行;黄昊頔同志的主要职责是笔译和口译,上至队长和塞方官员的正式会谈,下至大厨和小贩买菜时的讨价还价,都需要克服当地浓重非洲口音的困难,准确无误地传达双方谈话的内容,用语言架起中塞双方友谊的桥梁;塞拉利昂食物原料极度匮乏、新鲜食材少之又少,王本四大厨和他的帮厨队员们,依然克服重重困难,每天在闷热潮湿的厨房里辛勤劳作、默默奉献,全力保障队员们营养又美味的一日三餐供应;宣传组成员祖荣强同志和蒋岳同志克服塞拉利昂与国内8个小时的时差,在江苏省卫生计生委、省疾控中心、南京市二院等单位网站发布不同主题信息80余篇,在人民网、新华网、新华日报等媒体发布新闻十余篇,积极与塞拉利昂当地媒体沟通、发布新闻十余篇,编撰《援塞抗疫医疗队报》8期,大大提升了援塞抗疫的认知度,彰显了国家形象。

  听完英雄们在塞拉利昂的感人事迹,大家都被他们不畏艰险、甘于奉献、大爱无疆的精神深深地打动。身为同事兼家属的职业病防治所曹文东主任医师率先上台,他分别从同事与亲属的角度谈了自己的感想,夫人胡翠菊被选中参加第四批援塞抗疫医疗队全家都感到很光荣,全力配合、支持她的工作,同时也深切感受到中心就是一个大家庭,感谢职防所的同事们在她赴塞期间主动承担她原本的工作,感谢中心领导对自己家庭的关怀。消毒与媒介生物防制所副所长谈智表达了对于所有参加援塞抗疫医疗工作的同事们感动和敬佩之心,并且夸奖所里三次参加国内外应急工作的吴晓松,无论是从专业技术知识还是应急救援能力,都值得大家学习。中心纪委书记、党委副书记徐燕点评听了队员们的事迹汇报被他们不怕牺牲、大爱无疆的精神所打动,充分肯定了援塞抗疫医疗队圆满完成“打胜仗,零感染”目标的出色表现。

  最后,中心主任、党委副书记周明浩进行总结他说中心先后派出6批次12名同志远赴塞拉利昂开展抗击埃博拉疫情的工作,他们忘我奉献的工作态度弘扬了我国卫生人员不畏艰险、无私奉献、胸怀大局、追求卓越的精神,弘扬了中心团结、奋进、求实、创新的精神;展示了中国公共卫生工作者们的良好形象;增进了国际间的友谊;出色完成了祖国和人民交付的工作任务;拓宽了全球卫生领域沟通合作的视野。他代表中心领导班子和全体职工向这些勇士们表示感谢和敬意!同时,也要求各部门、各支部以及全体职工自觉学习身边的榜样,继续弘扬宝贵的援塞抗疫精神,全力履行工作职责另外,要求大家不断提高自己的能力,无论是在英语、专业技术还是管理方面,都要做好随时援外的准备,为中国公共卫生走出国门、为全球卫生防病工作出应有贡献。

  

   

  诵经典

   

  唱歌曲

   

  学模范

  

  中心领导和援塞抗疫队员合影