道德讲堂——敢为人先 卓越创新的疫苗临床评价所
作者:蒋婷 审稿:陈昌挺 来源:急传所、党办、团总支 日期: 2015-04-13
0

  2015499时,今年首期道德讲堂“敢为人先----卓越创新的疫苗临床评价所”在A3楼学术报告厅开讲。中心党委书记、副主任朱宝立,中心副主任朱凤才出席。全体职工参加。

  按照诵经典、唱歌曲、学模范、谈感悟4个环节,主持人邵燕领诵老子《道德经》“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”随后大家同唱歌曲《超越梦想》。

  本期道德讲堂主人翁----疫苗所自觉实践“做大事要从细小处做起,解决难事要从易解决时去谋划。”他们作为中心最年轻的科室之一,高产的团队工作中高处着眼,细处做事,先后在全省37个地区开展疫苗临床试验100余项,涉及甲型H1N1流感、H5N1人感染高致病性禽流感流行性感冒、肠道病毒71型等24类疫苗,获省部级科技成果一等奖1项、江苏省医学科技成果一等奖1项,发表论文120余篇,SCI收录34篇中世界顶级医学杂志《新英格兰》发表2篇、《柳叶刀》发表3篇,卓越的研究结果,不仅为相关企业获得新药证书提供了关键数据,也为我国从疫苗使用大国迈向研发大国做出引领性贡献。

  急传所单军仅以疫苗所年前承接埃博拉项目为例,详细介绍了疫苗所工作流程,团队魄力与能力、敬业与奉献感动着会场全体职工。重组埃博拉病毒疫苗I期临床试验项目是全球首个针对2014年西非埃博拉流行病毒株的基因重组疫苗,且首创冻干剂型疫苗技术,相比目前国际处于临床研究阶段的其他两种埃博拉病毒疫苗,控制西非疫情更有针对性。因此,在西非埃博拉疫情肆虐时期,疫苗所承接项目备受关注,也更为紧迫。项目负责人朱凤才同志带领疫苗所紧锣密鼓、科学奋战,短短两周该项目临床试验方案即通过中心伦理审查委员会审查。由于项目地点在泰州中国医药城疫苗工程中心的疫苗I期临床基地,很多同事要连续出差几个月,甚至结婚等个人大事也只回家一两天。静静的述说没有渲染个人的付出,但团队奉出的严谨的数字、夺目的成绩深深折服每位听讲者。

  急传所嵇红,该项目领头人、中心副主任朱凤才,中心党委书记、副主任朱宝立分享了自己的感悟。朱凤才同志不仅简要回顾了自己多年科研攻关和带团奋进的经验,更指出合理分工、团结协作、互补共赢、攀登创新的重要体会,爱知识与求良知理念与行动的一致性滋润着在场职工。他说一个团队的道德水准是优秀跨至卓越的重要灵魂,不仅对于一个部门、一个团队、一个单位是这样,及至整个社会同样如此。他希冀中心年轻人传承良知,播种文明,为单位和社会带来正气、播酒新风。

  朱宝立同志说,疫苗临床评价所团队始终践行“团结、奋进、求实、创新”中心精神,始终瞄准国内外最新需求,始终奋斗在工作一线,敢为人先,开拓创新,团结协作,务实求真,他们在吃苦、忍耐、战斗、奉献精神值得学习传扬。他要求全体职工信守目标、坚定信念、敢于实践,积极进取,积极把力量汇成助推创新创业、科学发展的正能量。

 

   

  唱歌曲

  

  诵经典

  

  学模范

  

  谈感悟