中心道德讲堂开讲——美与愧
作者:蒋婷 审稿:单云峰 来源:党委办公室 日期: 2015-01-05
0
  20141231上午930分,中心在3楼学术报告厅举办了主题为“美与愧”的道德讲堂。中心主任、党委副书记周明浩,中心党委书记、副主任朱宝立,中心纪委书记、党委副书记徐燕,中心副主任周永林、武鸣出席,全体职工参加。

  本期的道德讲堂围绕中心迈皋桥大院里职业病防治所的人和事展开,共有4个环节:诵经典、唱歌曲、学模范、谈感悟。在主持人李玲的带领下,大家一齐诵读老子《道德经》里的两段话: “圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”主旨讲的就是给予和帮助。这句话说的和本期道德讲堂的主人公们一样,一心为他人着想,崇德向善,勇做奋进开拓者、争做创业奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起疾控重任,以自己的言行践行着社会主义核心价值观。

  唱歌曲环节选择的是《从头再来》,2000, 由于单位合并重组,原职防所大部分同事分流到八家省级单位,因对职业卫生工作怀着深深的眷恋,选择留下来的32名职工与防疫站劳卫科5名同志组成了疾控中心一个科室。地处中心本部之外,一切工作从零开始,如何寻找自身存在感,面临着的正是“从头再来”的局面。

  接着职防所的余楚楚向大家讲述了她身边的职防所同事们默默奉献的感人故事。检测组的同事们平均年龄不到30周岁,他们的办公室是百米高的锅炉炉顶顶层;是散发着刺鼻气味的化工厂内;是被彤红的钢水炙烤着的高炉旁;是江风刺骨的码头旁。除了自然气候带来的艰辛,工作现场还存在职业病危害突发事件的风险。体检组的同事们每年完成对70余家职业人群的健康体检。这些企业大多都在外地,由于很多企业地点偏僻,部分野外施工单位周边连简易旅馆也没有,只能住工棚,甚至需要打地铺。更多的同事则是将自己的身体健康置之度外,除非万不得已,都会坚守岗位。他们的美好心灵令全场听众动容。但是面对家人,却是愧与痛。由于职防所人均出差约120天,节假日加班约20天,有领结婚证当天就出差的,有接到妻子临盆羊水已破才赶去医院的,有在老父亲手术当天还坚守岗位的。孩子中考、高考时,没有一例提出请假给孩子陪考。不是职防所人无情,其实他们心里有一千个不安、一万个愧疚。但是他们为了保障劳动者的健康,选择了委屈自己,委屈家人,幸福他人。

  谈感悟环节,既有职防所职业病区的老患者袁茂松,也有职防所所长张恒东、规财科科长程宗明和中心新进职工刘茂。他们都和全场观众一样,被职防所同事们无私奉献的精神深深感动。正如袁茂松老师所说,他们华佗般的技术和精神让患者感到温暖和希望,让患者感受到党的阳光。

  最后周明浩同志和徐燕同志也分别谈了自己的感悟,并要求中心全体职工学习职防所人的敬业、勤业、创业、精业的职业精神,学习榜样、争当先进,立足岗位做好本职工作,争做优秀职工、优秀公卫战士、优秀疾控人!

  

  唱歌曲、诵经典

  

  学模范

  

  职防所同事们在艰苦的检测环境中坚守岗位、默默奉献

  

  中心领导、中心职工与患者代表谈感悟