基于上转换发光技术(UPT)的新布尼亚病毒(SFTSV)免疫学诊断试剂的研发
作者: 来源: 日期: 2017-08-30
0

  承担单位:江苏省疾病预防控制中心

  主要成员:焦永军 周 蕾 曾晓燕 徐 军 迟 莹 张 黎 温 恬 张平平

  王浩然 王 津

  项目简介:新布尼亚病毒(SFTSV)感染的主要发病人群在农村,人感染后临床症状不明显,这就使得开发能在基层医疗卫生单位实验的快速诊断试剂显得十分必要。本研究在完成制备诊断抗原、抗体的基础上,分别利用酶联免疫吸附实验(ELISA)和上转换发光(UPT)两个技术平台,研发多个SFTSV的免疫学诊断试剂。

  完成情况:发表论文4篇,其中SCI期刊论文3篇;获3项国家发明专利;获江苏省科学技术奖二等奖1项,中华医学科技奖二等奖 1项,江苏省卫生计生委医学新技术引进奖二等奖1项;课题依托单位江苏省疾控中心通过转让该试剂获得人民币50万元。