发热伴血小板减少综合征病毒(SFTSV)糖蛋白中和表位的鉴定
作者: 来源: 日期: 2017-08-30
0

  承担单位:江苏省疾病预防控制中心

  主要成员:焦永军 曾 军 曾晓燕 刘静娴 迟 莹 张 黎 史凤娟 宋 路

  项目简介:该课题为国家自然科学基金面上项目。SFTSV 作为一种RNA病毒,其基因组编码的蛋白存在变异倾向,特别是糖蛋白 GN与GC,在该蛋白中寻找高度保守的保护性抗原表位对于研制重组疫苗具

  有重大的理论指导意义。本研究通过噬菌体展示和人单 B细胞克隆技术制备具有广谱中和活性的人源中和单抗,并用多切块分子优化法寻找该单抗的结合表位,通过体内外实验对该表位进行鉴定。

  完成情况:完成了SFTSV免疫型单链抗体文库构建;完成了单B细胞抗体技术的资料收集工作;制备了大量的 GN/GC特异性鼠源单克隆抗体;完成了基于GC蛋白的双抗体夹心ELISA检测试剂的研发;发表SCI期刊论文1篇。