内质网应激介导 EHEC O157 志贺毒素诱导的肠上皮细胞自噬型死亡机制研究
作者: 来源: 日期: 2017-08-30
0

  承担单位:江苏省疾病预防控制中心 中国人民解放军第三军医大学

  主要成员:朱凤才 顾江 朱叶飞 唐 彬 童文德 董 晨 李靖欣 甘正凯 姚学君

  项目简介:该课题为国家自然科学基金面上项目。课题组已发现 Stx2能诱导肠上皮细胞自噬型死亡(APCD),同时抑制内质网应激减少自噬和细胞死亡。项目拟通过上调或下调内质网应激和自噬,观察Stx2引起的肠上皮 APCD及相关信号通路蛋白表达变化,并分析 APCD与凋亡、坏死关系,以阐明内质网应激在 Stx2毒素诱导肠上皮细胞自噬细胞死亡的机制,为EHEC O157:H7感染疾病寻找新的防治手段提供理论依据。

  完成情况:课题研究期限为2014年1月—2017年12月,目前尚在研究。已经培养博士研究生2名,以通讯作者发表论著1篇(Autophagy,11(2),2015,)单篇影响因子11.75。