发热伴血小板减少综合征流行因素和预警研究
作者: 来源: 日期: 2017-08-30
0

  承担单位:江苏省疾病预防控制中心

  主要成员:鲍倡俊 周明浩 崔仑标 彭志行 祁贤 胡建利 唐少文 吴 斌 李志锋 黄 鹏

  项目简介:该课题为国家自然科学基金面上项目。通过流行病学人群大样本现场调查和队列研究,结合媒介宿主生态学调查、实验室病原变异及抗体水平检测等技术,从感染者的个体特征和人群免疫力,主要媒介和宿主在 SFTSV传播中的作用,不同地区、不同来源毒株的抗原变异和基因进化,以及自然地理和气象因素等不同层面对 SFTS的流行因素进行系统研究和预警。

  完成情况:课题仍在进行中,对照申报书指标要求,已经完成绝大多数指定指标,可按期于2017年底完成并结题。迄今课题组成员已累计发表SCI期刊论文6篇,获得省部级成果2项,国家发明专利1项,培养硕士生1名,培养中青年骨干2名。