LncRNA CHRF 通过靶向作用于 miR-489 调控矽尘诱导的肺纤维化
作者: 来源: 日期: 2017-08-30
0

  承担单位:江苏省疾病预防控制中心 南京医科大学

  主要成员:韩 磊 梁 婕 徐 光 袁佳俐

  项目简介:该课题为国家自然科学基金青年项目。前期发现小鼠纤维化肺组织 lncRNA CHRF表达升高,miR-489 表达降低,Smad3 蛋白水平升高。在小鼠矽肺模型验证 lncRNA CHRF参与肺纤维化;构建过/低表达lncRNA CHRF细胞系,观察lncRNA CHRF、miR-489、Smad3三者间的调控关系;用miR-489过表达慢病毒载体增高其表达,从整体动物水平观察对矽肺发生发展的影响。为矽肺病的分子生物学诊断及新的治疗靶点研究提供理论依据和线索。

  完成情况:目前完成矽肺动物模型和细胞模型的建立,并在细胞水平探讨了lncRNA靶向miR-489调控矽尘诱导肺纤维化的作用机制。已发表SCI期刊论文1篇。