慢性 HBV 感染者发生 HBsAg 血清学阴转的分子流行病学研究
作者: 来源: 日期: 2017-08-30
0

  承担单位:江苏省疾病预防控制中心 南京医科大学

  主要成员:朱立国 翟祥军 姜 洁 文 娟 宋 词

  项目简介:该课题为国家自然科学基金青年项目。慢性乙肝病毒(HBV)感染后,HBsAg 年阴转率较低。发生HBsAg阴转的慢性HBV感染者的HBV DNA是被清除还是发生了HBsAg突变,是否发生HBsAg血清学转换,这些变化和分布特征与病毒学特征的关系尚不明确。本研究拟在大型社区慢性HBV感染者队列的基础上,采用巢式病例对照研究设计,探讨病毒特征对慢性HBV感染者发生HBsAg血清学阴转的分流行病学机制。完成情况:完成2016年度计划,包括开展研究对象随访调查,建立实验室方法并预试验。在《中华流行病学杂志》发表论文 3篇,其中一文被评为“第八届全国中青年流行病学工作者学术会议”优秀论文;完成《江苏预防医学》约稿1篇。