重症手足口病后遗症队列随访及其病原演变规律的特征性研究
作者: 来源: 日期: 2017-08-30
0

  承担单位:江苏省疾病预防控制中心

  主要成员:嵇 红 张雪峰 汤奋扬 艾 静 刘文东 戴启刚 余慧燕 朱 政 王 帅 王春阳

  项目简介:该课题为国家自然科学基金青年项目。HFMD 的高发病率、高重症率使其成为严重的公共卫生问题。重症 HFMD发生后遗症的危险因素及病原谱研究甚少。本项目通过队列随访研究探讨重症 HFMD中枢神经系统并发症者发生后遗症的危险因素,采用分子生物学技术研究其病原谱与基因型,探讨重症手足口病的病原谱,为 HFMD疫苗的研发和临床早期干预提供科学依据。完成情况:完成3332例 重症HFMD病案信息的提取;成功测序 43株EV71、19株CV-A16、49株非EV71非CV-A16;采用美国韦氏幼儿智力量表第四版和婴儿-初中生社会生活能力量表完成对2岁6个月-6岁11个月合计235例重症HFMD患儿的神经系统的发育评估工作。