炎症反应通过 STAT3 调控 miR-21 在砷所致肝癌中作用及机制研究
作者: 来源: 日期: 2017-08-30
0

  承担单位:江苏省疾病预防控制中心

  主要成员:凌 敏 卞 倩 王民生

  项目简介:该课题为国家自然科学基金青年项目。地方性砷中毒及工农业生产所致砷化物污染严重危害人类健康。本项目在已发现亚砷酸钠慢性处理引起肝 THLE-3细胞恶性转化过程中存在白介素 -6(IL-6)水平升高的研究基础上,探讨炎症反应通过 STAT3调控miR-21在砷所致肝癌中的作用,以揭示砷引起肝癌的部分分子机制,为寻找砷所致危害的早期生物标志和发现新的防治措施提供新线索。

  完成情况:亚砷酸钠通过激活肝 L-02细胞 STAT3而直接上调 miR-21表达水平;lncRNAMALAT1与HIF-2α反馈调控参与了亚砷酸钠所致肝 L-02细胞发生 EMT和CSCs特性获得及恶性转化过程。获得的成果已发表SCI文章3篇。