结核分枝杆菌北京家族亚簇(PCR00002)与结核病近期复发的关系
作者: 来源: 日期: 2017-08-30
0

  承担单位:江苏省疾病预防控制中心

  主要成员:竺丽梅 陆 伟 刘 巧 丁晓艳 李国莉 陈 诚 李 燕 邵燕 宋红焕

  项目简介:该课题为国家自然科学基金青年项目。结核患者治愈后复发是长期困扰结核病防治工作的重点和难点。北京家族是中国结核分枝杆菌中的优势家族,北京家族亚簇(PCR00002)是北京家族中最大的一簇。本课题在患者治疗前对菌株进行基因分型,随后对治疗成功患者按不同基因型分两组进行随访,比较两组不同基因型患者的复发率,探索北京家族亚簇(PCR00002)与结核病近期复发的关系。

  完成情况:完成2885例初治涂阳肺结核病例收集、基因分型、现场调查、复发随访观察、复发患者基因分型;完成数据分析和成果整理,已发表SCI期刊论文6篇,核心期刊论文2篇。参加国际学术会议并受邀发言3次。培养硕士生2名。