H5N1型禽流感病毒NS1蛋白诱导宿主细胞凋亡及相关miRNA 改变的分子机制
作者: 来源: 日期: 2017-08-30
0

  承担单位:江苏省疾病预防控制中心

  主要成员:卞 倩 梁 婕 迟 莹 李 燕

  项目简介:该课题为国家自然科学基金青年项目。高致病性禽流感病毒(AIV)H5N1 跨物种屏障直接感染人,病死率近60%,造成的公共卫生危害形势严峻。然而,其致病机制仍不明确。本研究旨在阐明H5N1非结构蛋白(NS1)诱导哺乳动物细胞的凋亡机制,探讨 NS1基因对线粒体依赖的内源性凋亡通道的激活机制,明确在 NS1这一凋亡信号刺激下参与凋亡调控的关键miRNA分子,为H5N1致病机制的最终揭示奠定基础。

  完成情况:NS1蛋白破坏了Bcl-2和Bax蛋白的平衡,诱导了细胞色素C的释放,miR-21的表达水平降低参与调节了 Bcl-2的表达丰度降低,进而遏制其抑制凋亡效应,促进了靶细胞的凋亡。课题已发表文章7篇,其中SCI文章3篇。