H7N9 禽流感分子检测与监测技术
作者: 来源: 日期: 2017-08-30
0

  完成单位:江苏省疾病预防控制中心

  主要完成人:崔仑标 祁 贤 戚宇华

  成果简介:2013年2月以来,我国首次报告了人感染H7N9禽流感病例,建立H7N9禽流感病例快速准确的检测方法对疫情有效处置至关重要。该项目作为全国首批九家省级流感参比中心,率先引进H7N9禽流感分子检测与监测技术体系并进行改进,应用于我省的H7N9防控工作。主要创新点为:①荧光定量 PCR检测技术方面,对H7扩增引物进行了优化,重新设计了N9扩增引物和探针;引入双色 Taqman荧光探针分别标记H7和N9探针;建立了基于SYBGreen的荧光PCR检测技术,极大提高了 H7N9检测的效力;② 等温扩增检测

  技术方面,对扩增引物进行了优化;对结果判断方式做了改进,该技术适用于现场检测。③ 病毒基因组扩增监测技术方面,对测序模板的制备方法做了改进;采用新一代高通量测序技术进行测序,提供更多的基因组信息;建立了新的H7N9病毒耐药基因焦磷酸测序技术。该项目引进H7N9禽流感分子检测与监测技术后通过改进推广应用于我省的H7N9防控工作成绩显著,在N Engl J Med、Lancet、BMJ、Nat Commun等期刊发表研究论文10篇;申请国家发明专利1项;江苏省疾病预防控制中心及该项目第一、第二申请人分别获江苏省卫生计生委颁发的人感染 H7N9禽流感防治工作集体和个人三等功;部分技术被国际实验操作标准程序机构(www.bio- protocol.org )收录及国际著名测序公司推广,取得了极大的社会效益。