BED-CEIA 方法在男男性行为人群HIV-1新发感染率研究中的应用
作者: 来源: 日期: 2017-08-30
0

  完成单位:江苏省疾病预防控制中心

  主要完成人:还锡萍 胡海洋 徐晓琴

  成果简介:掌握艾滋病新发感染率是艾滋病预防与控制工作的重要内容之一,一直以来,艾滋病新发感染率的获得主要依赖于大成本的队列研究方法。该项目引入美国 CDC建立的一种血清学方法来识别 HIV-1新发感染,进而估算新发感染率,即 BED-CEIA方法,对来自男男性行为(MSM)人群的 HIV-1阳性的样本进行 BED新发感染检测,以较小的成本获得了新发感染率资料及其变化趋势,科学阐明了我省 MSM人群HIV-1流行现状以及发展趋势,为政府科学决策提供了第一手科学依据。该项目主要创新点为:①国内首次同时将 BED方法和队列研究方法应用于MSM人群的HIV-1新发感染率等相关研究,并对两种方法获得的新发感染率进行比较,证明应用小成本的BED方法可以取代大成本的队列研究方法获得新发感染率。②国内较早将此方法应用于连续多年份MSM人群的HIV-1新发感染的相关研究工作,获得了该人群的HIV-1新发感染率资料及变化趋势,对科学决策具有重要意义。该项目发表学术论文6篇,其中SCI收录3篇,中文核心期刊3篇;该项目研究成果已被推广至全省,替代了大成本的队列研究方法,节省了大量的经费投入,对艾滋病防治政策、资源分配等产生重大影响。