江苏省重大新发传染病处置关键技术与应用
作者: 来源: 日期: 2017-08-30
0

  完成单位:江苏省疾病预防控制中心

  主要完成人:周明浩 鲍倡俊 崔仑标 祁 贤 焦永军 朱叶飞 汤奋扬 史智扬 郭喜玲

  成果简介:新发突发传染病在疫情发生初期往往病原不明,病死率较高,容易引起社会恐慌,从而影响社会稳定和经济发展。该项目构建了针对新发和原因不明传染病的监测、预警应对体系。主要创新点为:①揭示了发热伴血小板减少综合征、H7N9 禽流感、H5N1禽流感和甲型H1N1流感等新发传染病的流行特征,解决了防控中的一些关键科学问题;②建立了一套针对新发传染病的系列检测技术及诊断试剂,为新发传染病的防控提供了有力的技术保障。③研发了针对新发传染病的中和抗体,为临床病例的救治提供了新的方法和途径;④建立了有效的针对新发和原因不明传染病的监测预警系统,为早期及时发现各种可能的新发传染病提供了基础和前提。该项目在 GenBank注册52株病原体新基因序列,包括 19株SFTSV,22株H7N9禽流感和11株甲型H1N1流感;获得国家发明专利3项、计算机软件著作权1项;发表SCI学术论文20篇,其中发表《新英格兰医学杂志》2篇,《柳叶刀》1篇(累计影响因子 231.710,SCI他引105次)。该项目为政府制定近年来发生的四种新发传染病的针对性防控策略和指南提供了详实可靠的科学依据,较快平息民众的恐慌情绪;也为临床可疑病例的诊断和治疗提供技术支持,降低了病人的病死率,具有重大社会效益。该项目同年以“新发传染病处置高技术平台的构建与应用”获得中华医学科技奖二等奖。