江苏省多代谢异常和代谢综合征综合防治研究
作者: 来源: 日期: 2017-08-30
0

  完成单位:江苏省疾病预防控制中心 苏州大学

  南京医科大学 苏州市疾病预防控制中心

  主要完成人:武 鸣 郭志荣 胡晓抒 沈 冲 胡一河 杨 婕 周正元

  成果简介:代谢综合征(MS)是引发心血管疾病(CVD)和 2型糖尿病(T2DM)的高危风险因素,成为世界性的公共卫生问题。该项目针对江苏省城市和农村社区人群,以 MS及高血压、糖尿病等相关疾病为评价终点,利用现场流行病学和分子流行病学等多种手段进行了近 6000人的大规模人群分析研究。主要创新点:①国内首次描述了MS人群流行特征,以及动态变化,揭示了MS及相关疾病的动态变化对终点疾病的影响并比较了三个 MS诊断标准,确认 ATPⅢ(2005)亚裔标准更适合我省人群;②建立了定量评分方法,成功用于预测个体 CVD和T2DM的发病风险。通过队列研究发现MS患者的发病风险均高于任一单个组分异常者。③发现过氧化物酶体增殖物激活受体(PPAR)三个亚型的多个SNPs以及抗原肽处理相关运载体(TAP1)人群表达水平和突变与MS存在关联。该项目获包括国家自然科学基金、国家十一五、十二五科技支撑计划子课题、挪威国家研究会、省卫生厅重点基金在内的8项基金的资助;发表论文 76篇,其中 SCI收录 30篇,最高影响因子(IF)5.509,累计IF 62.511,累计被引用 411篇次,他引 373篇次。该研究成果为制订相关疾病的预防控制策略以及开展社区综合防治工作提供科学依据。