医院感染常见微生物对消毒剂抗性及防制对策的研究
作者: 来源: 日期: 2017-08-30
0

  完成单位:江苏省疾病预防控制中心

  主要完成人:徐 燕 吴晓松 谈 智 陈越英 孙 巍 王晓蕾 王 玲 戎 毅

  成果简介:在医院感染控制领域,致病微生物对消毒剂的抗性是其造成严重后果的重要因素之一,该项目开展耐消毒剂基因检测、MIC/MBC测定试验,完成了多种医院感染常见致病菌与多种常用消毒剂的交叉杀灭效果研究,对医院采集的菌株与消毒实验标准菌株的抗力进行比较和分析。主要创新点为:①首次结合分子生物学方法与悬液定量杀菌试验等多种方法,寻找微生物表型与基因型之间的联系,在微生物领域拓展到医院关注的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌 (MRSA)、鲍曼不动杆菌、铜绿假单胞菌、大肠杆菌等常见的医院感染致病菌,对携带抗消毒剂基因的致病菌与标准敏感菌株的杀灭所需消毒进行剂量比对;②寻找耐抗结核药菌株与耐消毒剂间的关系,首次发现耐结核药物的分枝杆菌与其对消毒剂敏感性不成正比,抗力低于标准菌株。该项目共发表学术论文 21篇。该项目研究成果为医院合理使用消毒剂提供了科学依据,为有效预防和控制医院感染性疾病的发生和流行提供了技术保障,具有巨大的经济效益和社会效益。