男性同性恋人群对江苏省艾滋病传播的影响及防制策略研究
作者: 来源: 日期: 2017-08-30
0

  完成单位:江苏省疾病预防控制中心

  主要完成人:羊海涛 还锡萍 闫红静 管文辉 傅更锋 徐金水 郭宏雄

  成果简介:对于男男同性恋(MSM)人群开展研究历来是一个世界性难题。江苏省自2006年起陆续发现 MSM人群感染 HIV,且年报告数以 30%的速度递增。该项目针对我省MSM人群 HIV感染率和新发感染率以及疫情形势对我省未来艾滋病流行走势的影响等开展研究。主要创新点为:①国际首次以同伴推动抽样法(RDS)建立MSM人群开放式队列,队列年维持率在70%,国际领先。②首次证实江苏MSM人群正在发生 HIV中低强度流行,为所有高危人群之首,且该人群的艾滋病流行态势将直接决定未来我省艾滋病流行的走势。③通过对研究对象施加综合干预措施,HIV 新发感染率由5.12/100人年降至3.36/100人年。④分子流行病学研究发现:CRF01_AE已经取代B亚型成为我省MSM人群的主要亚型;新发现CRF01_AE/07_BC重组体,为国际首次报道,Genebank序列号为 FJ238521。⑤国际首次发现细胞因子诱导的杀伤细胞(CIK 细胞)在 HIV/AIDS体内显著上升。⑥制定出“以 HIV感染者和病人管理为核心的早发现早治疗”作为我省艾滋病防制策略,建立了疾控机构、社会组织、性病门诊和医疗机构“四位一体”的综合干预模式;建立了包括 23个指标的艾滋病防制工作指标体系。该项目发表SCI论文11篇,中文期刊论文50余篇,总影响因子36.75,他引188次;获得江苏省卫生厅新技术引进奖一等和二等奖各 1项,江苏省医学科技奖二等奖 1项;发明专利1项。该项目对艾滋病低流行地区的防制具有借鉴和示范作用,社会效益显著。