江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
云南省开展人体生物监测国家试点工作
发布时间:2016-12-15   作者:   来源:中国疾病预防控制中心   阅读次数:  字号:[ ]
  

  “国家人体生物监测”项目是由国家卫生计生委负责实施的中央转移支付地方财政项目,项目将在全国31个省、自治区和直辖市的152个监测点开展环境暴露人群流行病学调查和人体生物样本检测,获取个体及群体暴露环境化学物质的类别、数量、负荷水平及变化趋势等数据的项目。

  为了验证项目的科学性与可行性,云南省砚山县作为选定的两个国家试点县之一,于2016年11月14-18日开展了项目试点工作。云南省各级疾控机构高度重视此项工作,根据国家方案的要求,制定了《砚山县国家人体生物监测项目工作实施方案》,成立了项目工作领导小组、检验组、问卷调查组和现场协调组。按照技术方案要求分别在砚山县江那镇、干河镇、阿猛镇抽取48名常住居民,共计144名监测对象,开展问卷调查、健康体检、血、尿临床常规检测、尿肌酐检测等。国家环境所专家、省CDC、砚山、呈贡、官渡、楚雄、施甸、泸水CDC共50余人参加、调查了试点工作。

  试点工作在国家、省、县、乡镇的指导、支持、配合下圆满完成,验证了项目的科学性和可行性,为我国人体生物监测项目的实施积累了经验,为项目在全国开展奠定了基础。

 

相关阅读
江苏省疾控