江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
全国疾控系统检验检测机构资质认定管理培训班暨实验室质量控制管理研讨会在成都召开
发布时间:2016-11-16   作者:   来源:中国疾病预防控制中心   阅读次数:  字号:[ ]
  

  201611月9-10日,由中国疾病预防控制中心主办,四川省疾病预防控制中心承办的全国疾控系统检验检测机构资质认定管理培训班暨实验室质量控制管理研讨会在成都召开。来自中国疾控中心、32个省级疾控中心(含新疆生产建设兵团)及5个计划单列市疾控中心的实验室管理分管领导及实验室管理部门负责人,共计100余名参会代表齐聚成都。国家卫计委科教司实验室管理处刘桂生处长、国家认监委实验室与检测监管部资质认定处周刚处长、国家卫计委监督中心规范处翟廷宝处长、国家认证认可委员会三处毕玉春主任、四川省卫计委人事与科教司方晓明处长、四川省疾病预防控制中心吴建林主任出席开幕式。开幕式由中国疾病预防控制中心实验室管理处赵赤鸿副处长主持。 

  根据国家卫生计生委党组关于国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心剥离非综合监督职能的指示精神,自2016年81日起国家级和省级卫生检验检测机构资质认定工作以及国家计量认证卫生评审组日常管理工作由国家卫生计生委监督中心正式移交至中国疾病预防控制中心实验室管理处。国家卫计委科教司实验室管理处刘桂生处长在讲话中对工作移交后适时举办培训班给予充分肯定,并指出卫计委科教司作为卫生评审组的主管部门,十分重视此项工作,强调要不断提高疾控系统实验室的质量管理和检验检测机构的检测质量,更好地为疾控工作做好技术支撑;要注重人员队伍的建设及人员素质的提高,做好能力储备。希望中国疾病预防控制中心在监督中心前期工作的基础上,在加强实验室质量管理同时要重视实验室生物安全管理工作,强化自身队伍建设,充分发挥行业带头作用,增强资质认定工作的有效性和服务性,全面开创检验检测机构资质认定工作新局面。监督中心规范处翟廷宝处长在讲话中他回顾了卫生评审组的工作历史,对多年来大家给予监督中心的大力支持表示感谢,同时也表示愿在卫计委和认监委的大力支持下,配合中国疾控中心做好资质认定工作。认可委三处毕玉春主任表示要和疾控系统加强合作,做好同步评审工作。四川省卫计委人事与科教处方晓明处长在大会上致欢迎辞。此次培训邀请了国家认监委实验室与检测监管部资质认定处周刚处长和河北省疾病预防控制中心质管办李绍连主任作为专家进行授课。周刚处长就《检验检测机构资质认定管理办法》及配套政策要求做了详细解读。李绍连主任采取理论与实例相结合的方式,生动、细致、重点讲解了《检验检测机构资质认定评审准则》及释义、评审方法和技巧等。为期两天的培训班及研讨会,全体学员自始至终保持极高的兴趣和学习热情,大家对新版《评审准则》及《管理办法》有了更进一步的理解和清晰的认识;在分组讨论环节,大家交流了工作经验,并针对实际工作中存在的具体问题展开了热烈讨论,同时对今后资质认定工作开展提出了建议和意见。 

  此次会议是资质认定工作移交后,在全国疾控系统内进行的首次培训与交流,得到了广泛的好评。此次培训及研讨会的举办对提升实验室管理体系运行、日常质量控制以及内部审核等能力,具有较好的推动作用,为国家级及省级检验检测机构资质认定工作提供了有力保障。 

 

  

会场开幕式

 

  

 

  

分组讨论环节

相关阅读
江苏省疾控