江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 苏州
苏州市疾控中心派员赴铜仁对口支援健康教育工作
发布时间:2017-01-10   作者:   来源:苏州市疾控中心   阅读次数:  字号:[ ]
  
  20161125~122,苏州市疾控中心健康教育所派员赴铜仁市疾控中心对口支援健康教育工作。

  铜仁地处贵州省东北部,为贵州省海拔最低的地区,辖区面积1.8万平方公里,辖28县,人口427万,2015年国民生产总值不足1000亿元,地区少数民族人口占比70%以上。

  铜仁市疾控中心增挂铜仁市健康教育中心牌,中心设有健康教育科,有科长1名,工作人员1人。工作人员为新闻专业出身,至健教科1个月,尚不熟悉业务工作。铜仁市所辖28县,有7个地区有健康教育科,工作人员均为1人。其余地区无健教科,相关工作由办公室兼管。铜仁市级及县区级均无健康教育工作专项经费。工作内容以基本公共卫生服务规范中规定的健康教育工作内容为主,其他工作尚未开展。

  在铜仁期间,主要调研铜仁市疾控健教科、慢病科、公卫科、应急科、艾防科、结防科、麻防科相关健康教育工作。另外还调研了铜仁市所辖碧江区和思南县的健康教育工作。调研期间开展了《健康素养66条(2015版)》讲座,并就苏州市疾控中心健康教育所工作和如何在基层开展健康教育工作等进行了经验介绍。

  调研期间,针对铜仁市健康教育工作中存在的主要问题提出了建设性意见。

  调研发现,铜仁市基层健康教育工作中宣传阵地建设和健康讲座方面需要着力改善和提升。

  其宣传栏设置及更换没有统一,均为各社区站或中心自行设计更换,每期每个宣传栏设计更换费用超过200元,全年更换6期超过1200元。而苏州市使用全省统一设计的宣传画,每个宣传栏每期更换成本约为12元,全年更换12期,仅用96元,更换成本远远低于铜仁市。建议铜仁市可以向贵州省疾控中心健康教育所提出全省统一印制宣传画;或由铜仁地区单独向江苏省疾病预防控制中心健康教育所征订宣传画。

  健康教育讲座方面:讲座难以组织、讲座内容不足、讲师能力需要提升。 建议:一是建立年度基层工作人员健康教育技能培训机制,逐年提升基层人员健康教育工作能力;二是与村委会合作,借助村委会的力量组织开展健康教育讲座;三是可以就地取材,根据每期宣传画的内容作为讲座内容,还可以以《健康素养66条》宣讲ppt为讲座内容开展工作。

  健康教育工作根据各地经济文化发展情况不同,其主要工作任务不同。铜仁市各地正处于全国卫生城市创建的起步阶段,所以该地区的健康教育工作重点在卫生宣传上。可以看到,铜仁市对健康教育工作的认识理念较为超前,其中心增挂健康教育中心的牌子体现了铜仁地区对大健康理念的认识较为超前。目前全国健康教育工作正在向健康促进方向转变。健康促进中心或健康教育与健康促进中心的名称应比健康教育中心更有前瞻性。

相关阅读
江苏省疾控