江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 南京
南京市秦淮区疾控中心开展疫苗冷链运行专项自查
发布时间:2016-04-15   作者:   来源:南京市秦淮区疾控中心   阅读次数:  字号:[ ]
  
  318日,媒体报道了一则关于疫苗的新闻“上亿元疫苗未冷藏流入18省份 专家:或致人死亡,新闻一出,引起轩然大波,短时间内关于疫苗安全问题的咨询电话一个接一个。虽然事发不在南京,但是此事引起了该中心领导的高度重视,为确保疫苗储存、发放等流通环节的质量安全,防止和消除疫苗因冷链管理不到位而产生安全隐患,近日,秦淮区疾控中心安全生产领导小组,由中心主管领导带队,对疫苗冷链设施运转情况进行了专项自查。

  领导小组现场检查了专用储存疫苗的冷库、冷柜的运行状态、温度记录、储存记录、定期维护保养记录、疫苗入库、出库登记;各类疫苗储存是否在规定温度内;疫苗入库、发放前,是否认真详细记录疫苗生产厂家、品种、批号和有效期等内容。及时发现并排除了潜在的安全隐患。

  疫苗对储存环境温度有着严格要求,温度过高或过低都可能对疫苗质量产生影响,影响疫苗免疫效果,给安全接种疫苗带来隐患。因此疾控中心,在一个冷库的基础上,另设有一个备用冷库。下一步,疾控中心将启用备用发电机组,防止因停电造成冷库温度上升的问题发生,确保冷链管理符合《疫苗流通和预防接种管理条例》要求。

相关阅读
江苏省疾控