“居民健康素养评估学习系统”已达到国际先进水平报道之一
稿件来源:  发布时间:2009-12-04 09:23:00
 

 2009年12月3日上午,“居民健康素养评估学习系统”鉴定会在江苏省疾病预防控制中心召开。江苏省卫生厅科教处梁智同志主持了鉴定会。

“居民健康素养评估学习系统”是江苏省疾病预防控制中心、苏州市疾病预防控制中心、昆山市健康促进中心、中科院沈苏软件公司联合开发的,为中国公民提供网上自我评估和学习健康素养知识、行为与技能。在提高公民健康素养水平的同时,还为全国健康教育专业人员提供联网测试、人工出卷、自动批改、组卷规则管理、试卷管理、题库管理、系统管理等使用功能。

 参加该课题鉴定的专家有:中国健康教育中心副主任陶茂萱教授、博导胡俊峰教授,复旦大学公共卫生学院李枫教授,南京医科大学康达学院院长徐济达教授,东南大学公共卫生学院副院长沈孝兵教授,徐州市疾控中心主任张雷主任医师,南京医科大学计算机教研室主任罗建平教授。

 参加鉴定会的专家认真听取了该研究开发项目的工作和技术报告,阅读了《居民健康素养评估学习系统》鉴定资料汇编的全部技术文件,观摩使用了该系统,经充分讨论,一致认为:

 一、“居民健康素养评估学习系统”课题组紧紧围绕卫生部2008年第3号公告《中国公民健康素养——基本知识与技能(试行)》和教育部(教体艺[2008]12号)《中小学健康教育指导纲要》的要求,组织数十名专家撰写、聘请国内多位资深健康教育专家进行了多次修改和审核,经反复研讨论证,最终形成了目前的近1800题的数据库。该数据库既方便全国健康教育专业人员监测各地居民的健康素养水平,又方便各地居民通过网络来进行自我测试健康素养水平、学习和汲取自己所需的健康知识,具有很高的实用价值。

二、“居民健康素养评估学习系统”基于网络化平台的设计,注重个体学习的积极性,是目前大众传播的新途径,也是健康教育的新模式,符合目前快节奏工作、学习的要求。

 三、课题组对前期数据库进行了汇总和统计,及时发现问题,不断改进和总结经验,并注重理论和应用相结合。撰写的论文发表在国内专业权威杂志。该项研究成果已在江苏全省,以及上海、浙江、广东、黑龙江、四川、宁夏等省市推广应用,产生了良好的社会效益。

 专家鉴定组的鉴定意见为:

“居民健康素养评估学习系统”是目前国内首创、功能较全的一个网络平台,能用来科学地评价人群或个体的健康素养水平,同时具有学习健康素养知识的功能,为全国各地普及卫生部的“中国公民健康素养66条”、更好地服务于城乡居民(特别是学生)、提高全社会的健康素养水平提供了一个新途径。它的实用价值较突出,在全国具有极大的推广和应用的价值。并且也将在国际上产生巨大影响。

 专家组一致认为该“居民健康素养评估学习系统”已达到国际先进水平,建议:1、卫生部向全国推广应用;2、申报科技成果奖。

  与会专家还对该系统的进一步完善和功能的开发,提出了宝贵意见。研发组将进行相应的更新和功能调整,开发新的功能模块,使之能够更好地服务于大众,便于专业人员进行健康素养推广。
 

江苏省卫生厅科教处梁智研究员主持鉴定会

江苏省疾控中心党委书记陈连生主任医师致辞

鉴定组长复旦大学李枫教授主持了科技鉴定

项目课题负责人黄明豪研究员向专家组报告研发工作

中国健康教育中心副主任陶茂萱教授发言

中国健康教育中心博导胡俊峰教授发言

 
 
设为首页 |  添加到收藏夹 |  联系我们 |  关于我们
版权所有:江苏省疾病预防控制中心健康教育所 苏ICP备06000599号
地址:江苏省南京市江苏路172号. 邮编:210009 <<健康之窗>> 编辑部电话:025-83759470